Как поступать, когда страшно сделать выбор? 30.10.2016

Сегодня я решила немного отступить от своих правил и опубликовать текст письма, который ушел подписчикам моей рассылки в четверг. Просто тема, которую я подняла, важна для многих. И это видно по отклику на письмо. Итак…
Вопрос, который вдохновил меня, звучит так: «Скажите, пожалуйста, как вы поступаете, когда вам страшно? Страшно сделать выбор, страшно определиться?!!»
Да, нам всем бывает страшно. Я не встречала в своей жизни человека, который бы не боялся. Боятся все. И я боюсь. И среди множества страхов есть один, с которым особенно трудно справиться — страх ошибки. Страх принять неверное решение. Именно о нем я хочу поговорить сегодня.
Откуда возникает страх ошибки? Конечно из детства. Думаю, ты уже не раз слышал это фразу «все наши проблемы родом из детства». Ага. Оттуда. Иногда уже в более менее взрослом состоянии мы расшибаем нос так, что становимся ну ооочень осмотрительными. Но чаще все-таки «добрые» взрослые объясняют нам, что ошибка — это «Садись, два!» (а за этим двумя словами маленький человек считывает, что он плохой, что он недостоин любви, он глупый, бракованный, какой-то не такой…).
Знакомо тебе это чувство? Мне очень знакомо. Я ведь пятерками много лет доказывала, что я достойна той самой любви. И очень боялась ошибок, любых. При этом регулярно их совершала. И ведь ладно бы экзамен провалила… Нет, на экзаменах были сплошные «отл.» в зачетке. А вот в жизни… Фигня полнейшая творилась в жизни. Потому что мне было страшно следовать за своим сердцем, выбирать то, чего хотелось именно мне, а не то, чего хотели от меня окружающие.
Пока я не разрешила себе ошибаться. Всерьез и по-настоящему. Потому что до меня к 28 годам дошло, что ошибки — это часть пути. Не бывает роста, развития, обучения без ошибок. И только кто-то очень недобрый придумал когда-то в нашей культуре за ошибки ругать и наказывать. Потому что ошибки — это хорошо. Это значит, что человек живет, действует, пробует. Исследует этот мир.
Постепенно у меня сложился свой алгоритм принятия трудных решений. Именно тех решений, которые «страшные». Когда отличница во мне поднимает голову и начинает убеждать, что лучше бы отсидеться… Потому что иначе по головке не погладят.
Итак, что же мне помогает сделать выбор, когда цена решения высока?
1. Я вспоминаю о том, куда хочу прийти. Я знаю свои цели на ближайшие 3 года, 5 и даже 10 лет (картинка счастливой зрелости тоже имеется). Я задаю себе очень простой вопрос: мое решение приближает меня к моим целям или отдаляет от них?
2. У меня есть миссия, которую сформулировала для себя в 2013 году. Она до сих пор остается актуальной. И служит компасом на жизненных развилках.
3. Я слушаю свое сердце, свою интуицию. Очень редко они меня подводят. На самом деле почти на все жизненные вопросы мы знаем ответ, только иногда нам не хватает духу признаться себе в нем. Или этот ответ нам не нравится. Но что я поняла точно, так это то, что идти за логикой и разумом, если интуиция говорит совсем о другом, — путь к той самой ошибке. «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь» (Антуан де Сент Экзюпери). Маленький принц был прав.
4. Еще я стараюсь почувствовать, какое решение прибавляет мне энергии, а какое забирает ее. Хоть тебе этот пункт может показаться очень абстрактным, на самом деле он очень жизненный. Это головой мы можем себя обманывать сколько угодно. Тело обмануть невозможно. И количество энергии в теле — очень хороший индикатор, в какую сторону нужно двигаться.
5. Смотрю своим страхам в глаза. Что это значит? Обычно наш страх, даже страх ошибки очень абстрактный… Такой липкий серый туман, который затягивает… И ты боишься… Но если спросить, чего конкретны ты боишься? Даже не сразу найдешься, что сказать. Именно поэтому я научилась брать листочек в те моменты, когда мне предстоит сделать трудный выбор, который меня страшит, и выписывать на него все свои страшные страхи…
«Остаться без работы, оказаться на улице без копейки денег в кармане, всю жизнь прожить в одиночестве…» И так далее и тому подобное:). Очень быстро я понимаю, что закончить свою жизнь, замерзнув под мостом в компании бомжей… Это надо ну очень постараться. Даже если придется переехать, сократить расходы и прочее, да, это вызовет временные неудобства, но реальной угрозы жизни все эти перемены не несут точно. Особенно мне помогал такой разбор своих страхов, когда я меняла сферу деятельности и уходила в социальные проекты со стабильной работы.
Как видишь, жива, пишу тебе. Да, не шикую. Да, не без трудностей, но в целом со всем можно справиться:).
6. Я начала серьезно работать над своим словарем. Под прицел попали слова: «навсегда», «никогда», «всегда». Их я стала воспринимать как булыжники, бетонные плиты, которые мы сами же на себя наваливаем, лишая возможности маневрировать по жизни. Каждый день у меня есть сегодня. И сегодня я все могу изменить. Даже если я ошиблась. Редкие ошибки бывают непоправимыми. И даже они дают нам бесценный опыт. Мы можем легче, даже с юмором относиться к тем решениям, которые принимаем. Потому что принимаем их не «навсегда», а до того момента, когда получим новую информацию, опыт, изменимся сами или изменятся обстоятельства.
И конечно, этот пункт не про то, что нужно направо и налево нарушать данные обещания и вообще вести себя безответственно. Совсем нет. Этот пункт про то, что мы можем быть гибкими, легкими. И если жизнь делает крутой поворот, передоговориться с тем, кому мы обещали, пересмотреть свою позицию по какому-то вопросу. Жить в реальном мире, который течет, меняется. А не в своих железобетонных иллюзиях, где все должно быть только так, а не иначе.
Когда шестой пункт в тебя встраивается, жить становится гораздо легче и веселее. При этом ты делаешь сложные выборы, принимаешь решения, берешь на себя ответственность за что-то и выкладываешься по полной. Но это все происходит как-то иначе. С любовью к себе что ли… Без вот этого насилия и дамоклова меча сверху, мол, если ошибешься, всю жизнь будешь мучиться… К счастью, мы уже давно не в Средневековье живем. Мир стал гораздо более дружелюбным и к нам, и к нашим ошибкам, и к нашему желанию развиваться:).
7. И еще один пункт есть… Он очень личный. Тебе расскажу. Если он не близок, просто пропусти этот абзац и читай дальше. Это мой опыт и мои ощущения, поэтому делюсь, раз уж вопрос тобою был задан. В сложных ситуациях я прошу мудрости у Творца. Прошу вразумить меня, как поступить. И как правило, в течение нескольких дней ответ приходит. Не всегда тот, который я ожидала… Но в любом случае самый лучший из возможных ответов на этот час.
Снова не маленьким получилось письмо:). А ведь я еще и рецензию обещала. Давай я совсем коротенькую? К тому же она невероятно в тему того, о чем написала выше.
Летом я прочла книгу Сьюзен Джефферс «Бойся… но действуй!». Собственно, в заголовке уже есть главный рецепт от страха:). Но я, правда, очень рекомендую заглянуть тебе под обложку. Несмотря на то, что я прочитала сотни книг по саморазвитию, психологии… Эта книга оказалась очень полезной.
Приведу тебе несколько зацепивших меня цитат:
Важно понять, что вы всегда делали лучшее из того, на что были способны, — как отдельная личность в отдельно взятый момент времени. Теперь же, когда вы учитесь новому способу мышления, вы начнете воспринимать многие вещи иначе, и, вполне вероятно, многое делать по-другому. Нет никакой необходимости расстраиваться из-за своего прошлого, настоящего или будущего поведения. Это просто часть процесса учебы — процесса перемещения себя от боли к силе. И на него потребуется время. Вы должны терпеливо отнестись к самому себе. И никогда — повторяю, никогда! — не следует втаптывать себя в грязь. Вы ни в чем не «виноваты».
Я не раз говорила своим студентам: возможно, больше всего в этой жизни повезло тем, кто в силу обстоятельств столкнулся с тем, чего каждый из нас рад был бы избежать, — с безработицей, смертью близких, разводом, банкротством, болезнью. Справившись с обстоятельствами, они стали сильнее и мудрее. Я знаю людей, которые потеряли в своей жизни всё, нашли в себе силы жить дальше, не замкнулись в себе, а открыли свой путь, несмотря на все бедствия и невзгоды. Они открыли для себя, что безопасность — это не обладание чем-то, а способность с этим работать. Таким образом, когда вы сможете ответить на все ваши «что, если» своим «у меня получится», вы гарантируете БезПроигрышность своего положения, и страх исчезнет, как не бывало.
Ну и совсем под занавес письма, хочу рассказать тебе, что определилась с расписанием своих программ на ближайшие месяцы. Тренинг #Воля стартует 15 января 2017 года, чтобы все те цели, которые мы себе наметим перед Новым годом, не остались в заброшенной в дальний угол тетрадке:).
А вот в этом году с 27 ноября я решила провести четвертый поток курса #ЧувствуюЖизнь. Чтобы замедлиться, оглядеться, разобраться с тем самым страхом ошибок и синдромом отличника/отличницы, научиться заботиться о себе… #ЧувствуюЖизнь — программа особенная, с нее началось моя карьера тренера. Так что буду очень рада видеть тебя на курсе. Остается ровно месяц. Я уже в предвкушении. Ну и конечно, продолжаю работать над книгой.
Тепла тебе и смелых решений!
Обнимаю!
Вероника