Мой поход на рынок 20.09.2016

Очень люблю ходить на рынок. Совсем не люблю в магазины — особенно большие, а вот на рынок люблю. Сейчас каждую неделю езжу на Матвеевский на электричке, пару станций от нас (у нас кроме «Дикси» ничего в пешей доступности просто нет). За пару месяцев познакомилась почти со всеми продавцами. Вообще, поездка на рынок превратилась в ритуал, который знаком еще по книгам… Это что-то такое из былых времен. Когда у людей было время на вдумчивое и спокойное отношение к жизни. Время почувствовать ее вкус и запах, порадовать глаз свежими яркими красками плодов, которыми так щедро одаривает нас природа. Сразу вспоминаю фильм «Пряности и страсти». Думаю, мне бы подошла жизнь в каком-нибудь маленьком итальянском или французском городке:).
Люблю отправляться на рынок утром, бродить по свободным еще рядам среди первых покупателей. Всегда еду так, чтобы времени было с запасом. Начинаю обходить ряды по дальнему краю. Если нужны орехи и сухофрукты — иду к улыбчивому узбеку, который всегда здоровается со мной (даже если в этот день ничего у него не покупаю). А если покупаю — делает хорошую скидку. Как минимум процентов 10. С учетом стоимости орехов — это хорошо:).
Рядом с его палаткой стоят со свежевыжатым гранатовым соком азербайджанцы. Всегда выпиваю стаканчик прямо рядом с их столом. В детстве мы так пили квас, а теперь это гранатовый сок:). Часто и с собой покупаю бутылочку.
После такого «разогрева» отправляюсь за овощами и фруктами. Мне очень важно потрогать текстуру: твердый ли огурчик? будет ли хрустким? Обязательно понюхаю помидоры. Хоть уже и сезон, все равно выбираю по запаху (обоняние с начала очищения обострено — отлично мне помогает:). Люблю небольшие по размеру, розовые, кабардинские — как утверждают продавцы.
Покупаю помидоры, перцы, огурцы, кабачки, другие овощи. В зависимости от того, что хочется приготовить на неделе. Беру обычно по чуть-чуть, лучше съездить за свежим. Не люблю, когда что-то долго залеживается в холодильнике.
Дальше иду за зеленью. Так уж повелось, что к одной и той же зеленщице всегда. И не дешевле у нее… Но она так приветливо улыбается утром и так искренне радовалась, когда я делала у нее свою первую покупку (я была в тот день первым покупателем и она ритуально обмахнула полученной сотней свой товар прямо при мне:). Люблю стоять у этого прилавка — ароматы божественные: кинза, укроп, базилик, петрушка, молодой чеснок… Ммммм… Хочется всего и сразу, но по опыту уже знаю, что глаза заведущие, а ведь завянет. Потому беру по чуть-чуть. А продавщица обязательно в пакет мне доложит или пучок петрушки в подарок или зеленого мокрого для свежести салата. Желаем друг другу хорошего дня на прощание.
Вообще почти со всеми продавцами уже желаем друг другу хорошего дня. Даже не помню, кто первый начал.
Заглядываю на соседние ряды. Вдруг что интересное появилось? Неделю назад обнаружила крепенькие лисички с моей малой родины — Смоленщины. Ох, как хороши они были с картошечкой и малосольным огурчиком!
Ну и на сладкое… В прямом и переносном смысле. Пока покупала другие продукты, уже присмотрела — приценилась, где в этот раз лучше клубника, малина, черешня. В этом году как никогда отъедалась клубникой! Но уже все, заканчивается, дорожает на глазах… До следующего лета. Пришла пора другим фруктам-ягодам.
Собрав пакеты со свежими вкусностями, топаю на электричку. Обычно заранее подгадываю время, чтобы не ждать. Сажусь и наблюдаю, как другие пассажиры оглядываются на мои источающие ароматы лета пакеты:). В очередной раз ругаю себя за то, что тяжеловато получилось. Но ведь и это было нужно и то. И ягоды пока есть, хочется взять…
Дома подсушиваю от лишней влаги зелень перед отправкой в холодильник, раскрываю пакеты. Уже у каждой категории продуктов есть своя полка, где они будут ждать своего часа. А свежую ягоду и теплый душистый помидорчик не убираю, их обязательно пущу в дело в этот же день. Чтобы холодильник не испортил вкус лета.
Вот и сегодня снова съездила за зеленью, овощами и фруктами. Ведь завтра состоится наш первый замечтательный пикник. Хочется угощать гостей и вкусным и свежим. Приготовления идут вовсю…:)
P.S. Искренне не знаю, куда меня заведет эта вдруг с новой силой раскрывшаяся кулинарная тема… Время покажет.
#вероникакузенкова #живаяеда #ВероникаГотовит #лето #рынок #еда #пища#овощи #фрукты #традиции #изжизни #личное #ЗамечтательныйПикник