Созидать больше, чем потреблять 20.09.2016

Все началось с большой уборки в начале этого года, на которую меня вдохновила книга Мари Кондо «Магическая уборка». Я об этом писала раньше. Но… уборка физического пространства и избавление от старых вещей оказалось только началом процесса, который до сих пор продолжается.
Сейчас я могу сказать, что начинала неосознанно. Просто по интуитивному желанию очиститься. Но вот куда это желание заведет… Даже помыслить не могла. Отданные и выкинутые вещи, паломнические поездки и таинство исповеди, ревизия убеждений и установок, которые судя по результатам в ряде сфер жизни, явно не способствовали развитию.
Еще одна «неожиданность» этого года — перестали читаться книги. Если раньше я «проглатывала» по 45-50 книг в год, то теперь несмотря на все списки must read и планы, чтение замедлилось и временами прекратилось вовсе. Не хочу, «не лезет», даже рецензии первого квартала не писала, а уже середина второго… Книги месяцами лежат недочитанные и честно, меня это больше не беспокоит.
Потом стала чистить ленты в соц.сетях. Убирать закладки. Взвешивать каждый источник: «А это помогает мне в движении к моим целям? А это приносит мне радость? А это вообще мне зачем?»
Информационный детокс удивительным образом совпал с очищением тела и заходом в голодание.
А дальше стала обнаруживаться удивительная вещь… Я вдруг осознала, что у меня достаточно туфель и платьев, мне есть, что носить и у меня больше нет желания идти в магазин. Да, порадовать себя возможно покупкой, но это уже точно не из состояния, которое длилось годами «у меня нет того или этого, мне нечего носить…». Вот купили красные туфельки для выступлений и оказалось достаточно.
Отдельный разговор про путешествия. Это моя страсть. Я готова была влезть в кредиты, пожертвовать многим, ужаться, но найти возможность поехать в путешествие. Сейчас я анализирую нашу последнюю замечательную поездку в Марокко, понимаю, какой ценой она далась, и больше так не хочу. Путешествия как еще один способ потребления перестали быть «отдушиной», что-то изменилось. Хотя до конца, наверное, еще не поняла, что именно. Но и здесь возникло ощущение «достаточности». Да, есть планы и желания. Но, во-первых, никуда не убегут, а во-вторых, я больше не хочу путешествовать на надрыве финансовых или других сил. Цель и смысл путешествий явно изменятся.
По еде, пока я на этапе выхода (и есть существенные ограничения по разнообразию продуктов), конечно, еще есть кулинарные фантазии и многого хочется, но я уже точно знаю, что мне нужно гораздо меньше еды, чем я употребляла до этого. Содержимое холодильника не будет прежним:).
Все эти внутренние изменения привели к достаточно ясной мысли. Этот год начался с уменьшения потребления по всем направлениям жизни. С проверки всех привычных мнений и состояний, а сколько же мне нужно для счастья?
И следующая мысль, к которой я пока только подбираюсь, но она уже маячит на горизонте как некий возможный рецепт глубокого морального удовлетворения и жизни, наполненной радостью и смыслом, — созидать больше, чем потреблять.
Но про созидание поговорим в следующий раз:).
#личное #вероникакузенкова #опыт #потребление #созидание #достаточно#мысли #выводы