Значит так, друзья… 19.09.2015

 

Судя по топу Яндекс.Новостей — создается очередная волна массового психоза. И на самом деле совершенно не важно, имеют ли под собой основания заявления о готовящихся терактах. Что у «готовящихся», что у совершенных цель одна — запугать.
Сегодня мне уже позвонила мама из Питера и рассказала о том, что в школах собирают родительские собрания и предупреждают об угрозе, призываю поменьше ездить, куда-то ходить (включая торговые центры) и т.д. и т.п. А маме об этом рассказали коллеги, у которых школьного возраста дети. А мама позвонила мне, потому что любит и беспокоится.
Здравый смысл никто не отменял. И мне безумно жаль, что в очередной раз приходится вспоминать мою курсовую работу, написанную еще на первом курсе, в далеком 2003-ем. Тема, как помнят некоторые мои читатели, звучала так: «Этический аспект в репортаже при освещении теракта на примере Норд-Оста». К чему говорю про курсовую, а все к тому же. Я копала глубоко, копала в психологию террора. Копала в то, почему так нужна огласка СМИ, почему из 11 сентября устроили невероятное телевизионное шоу в прямом эфире на всю планету. Все очень просто — страх. Его нужно вызвать любым способом, лучше всего массовый, и тогда волна захватит даже тех, кто еще пытается противостоять происходящему крупицами рассудка.
Никто из нас не знает, что будет завтра. Ни от кирпича, ни от пьяного водителя или рокового диагноза никто не застрахован. Но только каждый из нас может выбирать: жить полной жизнью до последнего вздоха или умирать заживо, замуровывая себя предписаниями как бы разума (не ходить, не ездить, не участвовать… не жить:). Горькая улыбка на самом деле.
Есть только один способ защитить себя в созданном нами безумном мире — радость, любовь, улыбка. Не бойтесь говорить о своих чувствах, не бойтесь пробовать новое, мечтать, совершать ошибки, любоваться красотой, дарить свое тепло, что-то строить!
Мы вспоминаем о конечности жизни почему-то только тогда, когда кто-то извне напоминает об этом. Мы и без терроризма смертны. Внезапно смертны. Но это не повод не жить. Запираться в броню страха и ждать удара за каждым углом.
И самое главное — не нужно с этим бороться. Наша сила в нашем внимании. Пожалуйста, не направляйте его на очередные ужастики в прайм-тайм. Зачем вы кормите своей энергией чужой фантом, который ничего хорошего не несет? Пусть энергия вашего внимания пойдет на созидание, на свет. Наверное, звучит высокопарно. Но так и есть. Граница между добром и злом проходит через каждого из нас. И ни один террорист не помешает вам любить, творить здесь и сейчас, если вы сами не позволите ему это сделать. Обнимайте детей и родителей, шутите с коллегами, звоните друзьям, наслаждаться вкусным чаем или горячим супчиком после прогулке на морозе, приготовьте к зиме коньки и лыжи (а где-то на просторах нашей страны уже зима:). Радуйтесь! Каждому дарованному вам дню, радуйтесь! Улыбайтесь чаще. И тогда все мы станем непобедимы.
P.S. Недавно в разговоре вспомнился «Бессмертный полк» на 9 мая. И ведь живут в нашей стране люди с датой рождения 1942, 1943, 1944, 1945. Люди даже в том аду любили, рожали, стремились. А мы сыты, в тепле, одеты и обуты. Пожалуйста, не отдавайте свое счастье, свой душевный покой и свои стремления так легко чужим корыстным дядям.