Талант Учителя 19.09.2015

По венам бежит латте и разгоняет мысли. Кажется, я ушла в разнос. Но мне совсем не интересно толкаться боками на пляже, хочется вкусного кофе и складывать буквы в слова. При всём неоднозначном впечатлении от Черногории, писательское настроение — весомый плюс поездки.
На вором курсе университета нам несказанно повезло. В аудиторию зашел плотный, лысоватый мужчина в очках. Наш новый преподаватель философии. Проснулись все.
За 5 лет учебы в СПбГУ было всего несколько «звезд», которые оставили настоящий след в душе и жизни. Жаль, я не помню имени. Но помню главное. В аудиторию зашел человек, который ставил своей целью научить нас мыслить.
Мы не читали Канта или Гегеля. Наш список литературы включал Кэндзабуро Оэ, Германа Гессе, Питера Хёга и еще несколько неизвестных мне на тот момент имен. Наш чудесный преподаватель сказал замечательную вещь, которую спустя 10 лет подтверждает сама жизнь: «В ближайшие годы вы будете читать сотни, тысячи книг, чтобы выбрать 20. А потом вы просто будете перечитывать эти 20». И он дал список своих двадцати. Именно оттуда имена, о которых писала выше.
Жаль, но вместе мы провели всего семестр. На «лекциях» нашего философа мы обсуждали, дискутировали и общались больше, чем на всех остальных лекциях вместе взятых. Он поощрял инициативу, даже если ответ был ошибочным. Он задавал вопросы, от которых хотелось думать… Хотя думать над этими вопросами было страшно. Нам встретился настоящий Учитель.
Перед отъездом в отпуск я зашла в книжный и увидела на стеллаже «Условно пригодных». Начать решила со «Смиллы». Но уже знаю, что и «Игра в бисер» не за горами. Пришла пора перечитывать.
А еще пришла пора пересматривать. Так же как книги, в определенный период жизни «всплывают» фильмы. Случайно в ленте увидела пост про Робина Уильямса (великого актера, каждая картина с ним — событие, погружение и удовольствие). Пост напомнил мне фильм, который смотрела еще в школе.
И снова, как когда-то, я вытирала слезы и светло улыбалась. 100% попадание в мои критерии хорошего кино: про любовь к жизни, веру в себя и поиск своего пути. Про Учителя с большой буквы, который иногда встречается. Про «нужно» и «должен». Про смелость слышать свое сердце.
И знаете, есть как минимум одна ситуация, когда просмотр этого фильма категорически необходим. Как только вы будете абсолютно уверены, что знаете лучший путь для своего ребенка или близкого человека. «Общество мертвых поэтов». Просто посмотрите.

Вот такой получился пост про учителей в жизни и на экране. А еще захотелось открыть Шиллера.