Быстрые результаты 19.09.2015

Нет, этот текст не про одноименную книгу. И не про очередной мой проект. А про мысли, которые бродят в голове последние пару недель. Тема большая, будет продолжение. С учетом того, что дочитала «Deadline» Тома ДеМарко, так вообще куча всего всколыхнулась…

Я искренне люблю предпринимателей, людей бизнеса. В моем окружении таких много. И хотя я сама пару лет назад осознала, что мне бизнес не нужен, остаюсь рядом «свободным художником», а точнее сказочницей. Слушаю, наблюдаю, анализирую, перекладываю на свой опыт управления проектами и создания всякого разного с нуля.
И вот, что я вижу. Мы как-то незаметно влетели в эпоху быстрых результатов. С легкой подачи Андрея Парабеллума, Петра Осипова, Миши Дашкиева, а теперь и  Руслана Татунашвилли, Аяза Шабутдинова (список можно продолжить:) стало модным «миллион за месяц», а иначе ты «чувак» никуда не годишься… (советские пятилетки за три года курят в сторонке…)
Декларации, цели, прорывы — это все здорово. На сцену выходит новое поколение с «клиповым мышлением» без тормозов и без границ, что тоже здорово. Вот только в погоне за скоростью кое-что потерялось… Для домов стали забывать строить фундамент. А это совсем не здорово.
У Владимира Тарасова в его «Книге для героев» есть замечательная глава про «твердое» и «пустое». «Твердое» в моей картинке мира — это про делать, про качество, про внимание к деталям, процессам, людям. На «твердое» можно опереться в движении вперед, а на «пустое» нельзя. На «твердое» нужно время. А у большинства сегодняшних бизнесменов его нет. Самое удивительное, что его нет только в головах, потому что появилась установка: хороший результат — быстрый результат, а все, что медленно — не результат.
Я сама бегала по этому кругу много лет. Гордилась умением делать невозможное возможным. Бросалась на амбразуру или очередную дыру, закрывая «могучей девичьей грудью»:))). Перегорала. Поднималась и бежала снова. Пока не замедлилась по-настоящему в этом году… И вдруг увидела за лесом деревья. А еще огромный мыльный пузырь вокруг, точнее пену имен и проектов, вроде бы успешных, прибыльных. Но уже с червоточинкой, которая грозит превратиться в дыру размером с бизнес. Потому что бежали слишком быстро и некогда было заполнить пустоты.
Что я называю пустым? Неопробованные или отработавшие всего месяц бизнес-модели, которые отправляются в масштабирование. Фиктивные кейсы. Неумение вступать в партнерские отношения (это вообще «болезнь» наших людей), неумение отвечать за свои слова и выполнять взятые на себя обязательства. И тотальная невнимательность, которая часто становится причиной перечисленных выше «дыр».
Доступный человеку резерв внимания — это вообще отдельная тема разговора. Я оцениваю масштаб и сотрудников и управленцев по умению удерживать во внимании целое и количество ключевых для реализации проекта деталей (можно назвать их рисками, потому что каждая деталь проекта несет в себе риск для целого). Чем мощнее внимание — тем серьезнее проработка деталей, а значит, тем прочнее фундамент. Чем быстрее мы бежим, тем меньше времени на проработку деталей, тем больше пустот… В какой-то момент мы либо замедляемся и начинаем уже реактивно их заполнять, потому что они грозят обрушить все здание. Либо бежим зажмурившись, авось пронесет и не накроет.
Знаю, что кто-то обвинит меня в перфекционизме. Но нет, я всего лишь про здравый смысл и умение смотреть на шаг вперед. Всегда есть критическая точка в проекте, когда нужно запускать. И докручивать продукт уже в процессе. Но продукт как минимум должен быть:). И он должен нести реальную ценность клиенту. Я об этом. Всего лишь об этом.
Просто мы разогнались уже настолько, что упаковываем то, чего нет:), «настраиваем директ» на то, чего нет. И приписываем себе то, чего нет. И во всеобщем раже даже не осознаем, что из этого всего получается не результат, а то, чего нет. Либо он, действительно, быстрый. И уходит с той же скоростью, с которой «прилетел».
И пару слов для «медленных». Держитесь:). Несмотря на все ЧСМ и прочие веяния времени. Идите в своем темпе. И вы обязательно придете. При этом успеете по пути собрать красивых камушков, сделать прекрасные фото на память, рассмотреть деревья, сохранить дорогих людей рядом и сделать что-то по настоящему «твердое».
P.S. Саша, этот текст я посвящаю тебе. Спасибо за вдохновение и наглядный пример того, как можно быть честным с собой, создавать настоящий продукт, строить команду, удерживаться от искушений бежать вместе со всеми. У тебя все-все получится! И кстати, даже быстрее, чем ты думаешь:)