Не обрезайте близким крылья 19.09.2015

За моими плечами 60 интервью с людьми, которые совершили невозможное. Еще несколько десятков таких я знаю и пока не добралась до них с диктофоном или камерой:). Все они — на расстоянии одного рукопожатия. Все они — мечтатели, которые поверили.
Только сегодня пересматривала видео с Анатолием Куликом, который совершил кругосветку на парусном катамаране собственной постройки. Пол века назад он был мальчишкой, который зачитывался Туром Хейердалом. Живя в сердце Сибири, он не знал, что «нельзя» мечтать о море и собственном судне. Что невозможно переплыть океан, не имея огромных денег, большого корабля и много чего еще…
Какое счастье, что этот замечательный человек оказался настолько силен, что не дал поломать свою мечту. Кстати, Анатолий Кулик успел не только покорить все океаны планеты, но еще и организовать в Новосибирске Фестиваль пиратской песни, написать книгу, запатентовать 20 своих изобретений. А прошлым летом мы записали с ним интервью под шум июльского ливня в Академгородке.
Но вернемся к крыльям. Ты помнишь, как в детстве бывало бежишь с какой-то невероятной идеей, чтобы рассказать ее маме: глаза сияют, щеки раскраснелись, дыхание сбивается! Залетаешь на кухню и только открываешь рот, чтобы поделиться своим счастьем, как мама перебивает строгим голосом: «А почему игрушки не убраны?»
И все… Внутри как будто что-то оборвалось. Исчез блеск в глазах. Крылья за спиной уныло опустились. Даже что-то лепечешь себе в оправдание, а в горле стоит комок. И ты самый несчастный ребенок на свете в этот момент. Потому что чувствуешь: твоя мечта им, ВЗРОСЛЫМ, не нужна! А ведь твоя мечта — это ты… Получается, что неубранные игрушки важнее тебя… твоих крыльев…
Или в паре. Как часто я допускала это ошибку в первом браке. Потому что не было перед глазами примера, что можно по-другому…
Когда твой мужчина предлагает поехать посмотреть на разведенные мосты, а у тебя работа, диплом, усталость, неприготовленный ужин… Один раз, другой. А на самом деле к черту ужин! Пусть после прогулки отвезет тебя в кафе, там и поедите. Ну и что, что не в бюджете! Один поход в кафе не разорит точно, зато встряхнет и тебя и отношения.
Теперь я гораздо внимательнее отношусь к фразам, которые начинаются со слов: «А давай…?» «Посмотри!» «У меня такая идея!» Даже если мой внутренний критик, финансист, project manager имеет свое мнение на этот счет, я стараюсь не высказывать его сразу, а тем более не обдумав формулировку.
То, чему я только учусь, но уже считаю невероятно важным: выслушать человека с искренним интересом и сказать ему «Я в тебя верю».
Все. Больше ничего не нужно.
В это момент я слышу, как с легким шорохом расправляются крылья…
P.S. Не удержалась и добавила фото из арктической регаты 2013. А ведь она тоже случилась уже после того, как врачи сказали мне «Никогда»…