Про щи из крапивы 19.09.2015

Середина 90-х, весна, наша дача в Смоленской области под Гагарином, те самые 6 соток и вагончик, покрашенный голубой краской. Зацветают нарциссы и тюльпаны. Приезжая в выходные, первым делом бежишь посмотреть, не пора ли дергать редиску. А еще за вагончиком на куче с перегноем, куда относим траву после прополки, зеленеет молодая, но уже кусачая крапива. И когда собираемся на автобус домой, мама обязательно собирает крапиву в пакет. Первый урожай:).
И потом на кухне в кастрюльку с кипящей водой добавляется домашняя тушенка. Я помогаю чистить и резать картошку, пока мама промывает крапиву. Через несколько минут на столе возвышается ароматная нарезанная зеленая горка. Чуть кислинкой отдает пучок щавля, поструганный рядом. На шкварках поджаривается мелко нарезанный лук. Форточка открыта, ветром всколыхнуло штору, под окном нежно зеленеет рябина, вот-вот распустится. Много солнца, весна, хочется улыбаться.
На плите булькает в кастрюле, шкворчат сало и лук на сковородке. Щи почти готовы, крапива варится быстро. Обязательно вкрутую нужно сварить яйца, чтобы по половинке каждому в тарелку. А сметаны в холодильнике не оказалось… Мама отправляет меня в «25-й» (магазин). Под этим номером он существовал с советских времен, вывеска сменилась, а все местные жители так и называют его по привычке:). Накидываю курточку, мимо ДК «Комсомолец». Хорошо, в очереди 2 человека. На тарелочку продавщице высыпаю мелочь. Она улыбается — здороваемся, в лицо все друг друга знают. Еще беру половинку «черного», свежего, пахучего, разрезают при мне большим острым ножом. Так в руках и несу добычу без всяких пакетов.
А дома уже готовы щи. Так радостно после долгой зимы увидеть в тарелке что-то зеленое. 🙂 Вкусно! И сметанки побольше. Ложками стучим, улыбаемся. Крапивные щи — значит, скоро зацветет черемуха, потом будем ловить майских жуков, писать годовые контрольные и… наступит долгожданное лето!
…Отступает трудная безденежная зима, и не так обидно, что у тебя нет каких-то игрушек или вещей, потому что темнеет уже в пол одиннадцатого и у тебя есть целый мир, который за день можно попробовать на вкус, пробежать, послушать, рассмотреть и потрогать.
Любимое время и ожидание чуда.
P.S. Пару дней назад набрала крапивы, сварила щей. Есть рецепты, которыми обязательно хочу поделиться со своими детьми, когда придет время.