В наш быстрый век и отпуск зачастую тоже становится «мини». Он не отменяет и не заменяет полноценного отдыха, но иногда нет возможности уехать далеко и надолго, а отдохнуть надо. Вот тогда и выручает такой формат.
Пишу подробно, вдруг кому-то будет полезен «проход» в то, как можно сделать себе хорошо за разумные средства и небольшое количество времени. Знаю, что не только для меня это годная история. Поэтому остановлюсь на слагаемых хорошего мини-отпуска.
1. Отдых в отеле. Это принципиально. Чтобы обо мне качественно позаботились. Чтобы не нужно было заправлять постель или готовить завтрак, что-то решать и организовывать. Приехать «на все готовое» и позволить себе этим готовым насладиться. Даже одна ночь не дома — здорово перезагружает. Очень важно отключиться от привычного быта, чтобы не манила очередная стирка, вопросы «что приготовить на ужин?» и вот эта пыль под диваном, которую пора протереть.
2. Из лайфхаков — ехать в не сезон, в будний день. Мало людей, более качественный и приветливый сервис. Мне повезло получить комплимент от отеля — более высокую категорию номера, к которой прилагались еще и дополнительные часы в спа. Так что я успела поплавать в теплом бассейне два раза за отпускные сутки.
3. Выбрать отель в своем городе или где-то рядом, чтобы дорога занимала минимум времени, сил и денег (не убиваться об логистику и смену климата). Я для себя выбрала еще и хорошо знакомое место, чтобы не тратить силы на адаптацию к нему, а просто наслаждаться, понимая, где буду обедать и где гулять.
4. Отдых одной/одному. Чтобы не нужно было ни под кого подстраиваться, контролировать, развлекать. Особенно это важно мамам маленьких детей! Это еще один способ «сделать хорошую маму», как в том анекдоте.
Только с собой и в своем ритме. Никакой обязательной программы — хочется спать — значит, спать. Хочется гулять — хорошо бы, чтобы было где. Для меня, например, важна большая вода рядом (залив, озеро) и лес или парк. А кому-то комфортнее оживленные улицы города. И тут разговор не только про Питер. Мне кажется, сейчас в любом регионе можно найти маленький отельчик или базу отдыха неподалеку, чтобы туда сбежать «и пусть весь мир подождет».
5. Не брать с собой ноутбук. И вообще лучше минимум связи. Тут я, конечно, капитан Очевидность, но все же. Иногда бывает сложно не заходить в рабочие чаты и не мониторить каждый час бабушку/няню и т.д. Если уж совсем тревожно, кто же запретит. Но в целом за сутки обычно ничего страшного ни с кем не случается. Мир достаточно устойчив. Иногда бывает полезно увидеть, что и без нас окружающие вполне справляются.
6. Вкусно себя кормить, смотреть на красивое, дышать свежим воздухом, делать приятное телу (прогулка, спа, массаж помогут быстрее переключиться в расслабленный режим и отключить голову, если она отключается тяжело).
7. Выделить себе реалистичный бюджет на поездку — походы в кафе и какие-то другие траты. Как иногда говорит мой муж: «Оно стоит не дороже денег». Не обязательно шиковать (не всегда есть такая возможность), но в рамках выделенного лимита точно не стоит грызть себя за каждый потраченный рубль. Мне кажется, не должно быть задачи «потратить как можно меньше» (на себя любимую/любимого). Скорее задачу стоит формулировать так: «максимально комфортно и с удовольствием провести время в рамках имеющегося бюджета». Мне такой подход помогает договариваться с собой и не мучится потом чувством вины, если вдруг она решит поднять голову (хотя все реже). Ведь такой отпуск — это инвестиция в душевное и физическое здоровье.
И да, всем нам хорошо бы хоть иногда сбегать от всех и вся, чтобы просто почитать бумажную книгу, втыкать в окно кафе, слушать тишину, пойти туда, куда ноги сами несут. Делать только то, что хочется. Превратиться в человека без рюкзака обязательств за спиной хоть на сутки, чтобы были силы и желание этот рюкзак потом снова надеть.
Теперь взрослые — это мы. И мы точно в праве сделать себе хорошо. В тех обстоятельствах, которые есть, даже если они неидеальны.