Сегодня захотелось опубликовать главу из моей книги с рабочим названием «За мечтой». С Днем космонавтики!
Я родилась и выросла в городе, где из 7 музеев — 6 посвящены теме космоса. Это город Гагарин (Смоленская область), бывший Гжатск. Дом, в котором я жила, стоял на улице Гагарина, в этом же доме когда-то жил старший брат Юрия Алексеевича — Валентин. А еще через пару домов был музейный комплекс — тот самый дом, который много лет назад Алексей Иванович (отец Юрия Гагарина) перевез по бревнышку из села Клушино и собрал заново. А рядом памятник Анне Тимофеевне… И черная “Волга” под стеклянным “саркофагом”. Та самая, на которой ездил первый космонавт планеты Земля.
Мимо всего этого я пять лет бегала каждый день в школу. Потом родители перевели меня в другую — школу номер 1 имени Юрия Алексеевича Гагарина. И в 8-ом классе я обнаружила в нашей школе музей, посвященный знаменитому земляку.
Когда я впервые поднялась по боковой “запасной” лестнице на третий этаж (основные школьные маршруты пролегали совсем иначе), то была удивлена до глубины души. На дворе стоял 1998 год. Дефолт, есть в прямом смысле почти нечего в маленьком провинциальном городке. Картошка с 6 соток, “пайковые”, которые давали маме в воинской части, куда она устроилась по контракту… Те самые 90-е, когда все вокруг выживали как могли. Мир ушел из-под ног и не спешил туда возвращаться.
И вдруг тишина двух небольших залов. За стеклянными витринами пожелтевшие от времени фотографии, письма, телеграммы. Стеллаж с книгами о космосе, космонавтах и космонавтике. Наверное, что-то еще, но я уже не помню. Зато я помню свою какую-то щемящую тоску по большим смыслам, которую ощутила уже тогда в 13 лет. Мне тоже очень-очень захотелось быть причастной чему-то большому и важному со всей страстью подростковой души.
Я ходила по залам и читала тексты писем, открыток, телеграмм:
“С наилучшими пожеланиями! Пионеры школы номер такой-то Приморского края”.
“Анна Тимофеевна, спасибо вам, что воспитали такого замечательного сына! Шахтеры Донбасса”.
И еще десятки и сотни подобных посланий от рабочих заводов, доярок колхозов, октябрят и комсомольцев, сталеваров и летчиков — самых разных людей.
Это были очень искренние и совершенно бесхитростные письма. Глядя на них не возникало сомнений, что это был порыв души! А не потому что “партия сказала”. Восхищение, радость, надежда! Все было на пожелтевших от времени листочках.
Я читала их, и у меня щипало глаза. Это был какой-то совсем другой мир, который мне не довелось узнать, но от которого остались следы.
Знаете ли вы, что в Советском Союзе существовало два адреса без адреса? Один из них — “Деду Морозу в Великий Устюг”, а второй — “Анне Тимофеевне Гагариной”.
После 12 апреля 1961 года тысячи, десятки тысяч посланий были отправлены на этот адрес. Часть из них сохранил Объединенный мемориальный музей-заповедник Ю.А. Гагарина, а несколько десятков передали в наш школьный музей.
Конечно, я осталась “работать” в этом музее. В тот учебный год я впервые делала доклад на юношеской секции “Гагаринских чтений” — на мероприятии, которое ежегодно проходит в нашем городе и приурочено ко дню рождения Юрия Алексеевича (9 марта 1934 года). Мой первый доклад был посвящен школьным годам первого космонавта, его учебе в Гжатске. Мне удалось разыскать бывшего директора школы, где учился Юра. Мы долго с ней общались…Удивительный был разговор. Она тогда впечатлила меня рассказом о том, как в первые часы после известия об успешном полете в космос из школы исчезли все классные журналы того класса, в котором учился Юрий Алексеевич. Смеясь, бывший директор пояснила: “Создавалась легенда. Юра должен был быть отличником. А он им, конечно, не был. Обычный мальчишка. Где вы видели у отличника такое здоровье, чтобы лететь в космос?”
Несмотря на такие “разоблачения”, это были очень теплые воспоминания. Я за всю свою жизни не встречала ни одного человека, который бы отзывался о Юрие Алексеевиче плохо. Это, правда, был удивительный человек. Прошедший в детстве через войну и оккупацию, добившийся всего своим трудом.
Тот доклад был по сути моим первым журналистским расследованием (пишу это с широкой улыбкой). И возможностью прикоснуться к живой истории.
Следующие три года, до самого окончания школы я ежегодно участвовала в “Гагаринских чтениях”. Однажды мне удалось попасть и на главную секцию (взрослую), где уже действующие космонавты рассказывали со сцены о полетах, вспоминали Юрия Алексеевича, где Иосиф Кобзон пел “Каким он парнем был…”, где можно было увидеть и других совершенно недосягаемых в то время для меня людей.
С того памятного дня в семейном архиве хранится моя фотография с Алексеем Архиповичем Леоновым — первым космонавтом, вышедшим в открытый космос!
Каждый раз — эти 4 дня, когда в наш город съезжались представительные гости, случалась совсем другая жизнь. Как будто распахивалось окно в большой мир. Ведь тогда мы еще не знали интернета, доклады были рукописными, а встречи только вживую. Маленький районный городок бурлил, оживал и вспоминал, кому он обязан своим именем, статусом города, новым микрорайонам, построенным стройотрядовцами.
В моей библиотеке с тех времен бережно хранятся книги о первом отряде космонавтов, знаменитых конструкторах, и конечно, о самом Юрие Алексеевиче Гагарине.
Каждый год я праздную День Космонавтики как свой личный праздник. Он, правда, для меня такой. Иногда я думаю о том, как же им было страшно — тем, первым. Какой вообще был шанс вернуться? И шли, и делали и раздвигали границы как никто до (и не факт, что после).
12 апреля 1961 года, неполных 16 лет после завершения Великой Отечественной войны. Здесь тоже не постояли за ценой. Она велика.
И целая вереница имен, начиная с Константина Эдуардовича Циолковского, Сергея Павловича Королева (в бизнес среде и сейчас вспоминают его «Грунт на Луне считать твердым»). Плеяда космонавтов… Инженеров, конструкторов, мастеров… И вот человек в космосе. У меня до сих пор мурашки от этой мысли.
Для меня 12 апреля не только про победу инженерной мысли. Это праздник воплощения мечты многих поколений и тысяч людей. И конечно, праздник духа и доверия бОльшему. Тому, что ведет не просто далеко, а туда, где человек не бывал никогда.
P.S. Фотография с юношеской секции «Гагаринских чтений» 1999 год (слева есть смешная я)).