Затронула я большую тему. Получилось по верхам, а хочется развернуть. Потому что оно важное. Сегодня вот сталкерским своим свеженьким поделюсь.
Я как раз из тех, для кого долгое время лучшим отдыхом была «смена деятельности»: не хочешь работать работу — иди обед приготовь)). Тут ирония, конечно).
Я с гордостью носила звание трудоголика, пока в очередной раз не попала на больничную койку. Мне было 30. И врачи сказали прямым текстом: хочешь жить — на год забудь о работе. Не то, чтобы я забыла. Несколько проектов в тот год я все-таки сделала, и что-то даже зарабатывала. Но в целом это был санаторный образ жизни, много отдыха, прогулок, сваренного под лекции Софьи Агранович варенья… К удивлению своему, не умерла от голода и холода где-нибудь под мостом (а страх этот меня гнал долгие годы).
Дальше больше, я пересмотрела рабочее расписание и систему приоритетов. Вместо 20 задач на день я стала писать в ежедневнике 1-3 главные задачи. И мне очень понравилось так жить. Я даже научилась делать один неприкосновенный выходной в неделю! И все это вполне работало… пока я не стала мамой.
С рождением дочери мой более-менее выстроенный образ жизни обрушился напрочь. Рваный сон на протяжении нескольких лет, ребёнок, который требовал очень много внимания, вокруг пандемия и ковид, выросшие траты на медицину (врачи для меня и дочери)… при этом очень ограниченная для меня возможность работать в декрете. Нашей семье было трудно. И финансово, и эмоционально, и физически.
Я помню моменты, когда дочке был годик-два, я выходила из магазина, затаренная детскими вещами, и летела домой на крыльях. Выходила из магазина с покупками для себя (даже самыми необходимыми), и меня выкручивало до слез — хоть иди возвращай все обратно. Настолько вдруг стало невозможно тратить на себя. Даже на самое нужное, не говоря уже про удовольствия и приятности. (Тут показали уши родовые сценарии, но об этом в другой раз).
Похожая история приключилась с отдыхом. Отдыхать стало категорически некогда. Когда же появилась няня, я долгое время не могла принять тот факт, что покупаю время своего отдыха (по сути у самой себя). А когда сложная финансовая ситуация, очень не просто решиться потратить время «просто так», а не на работу или учебу.
Мне потребовалось несколько лет психотерапии, несколько заходов с разных сторон в тему отдыха, возможности тратить на себя: время, деньги… И оно того стоило!
Более того, в последние сутки я как раз была внутри личного эксперимента. Ещё зимой я замечтала себе мини-отпуск. Снять на сутки номер в отеле в Петергофе и поехать туда одной. Сейчас по дороге домой пишу этот текст. И могу констатировать факт, что эксперимент признан более чем успешным!)
Хотя погода… как в том анекдоте про санки:
⁃ А если снега не будет?
⁃ Нас это огорчит, но не остановит.
Так и меня не остановил мокрый снег и сбивающий с ног ветер с залива))). На удивление уже работают фонтаны, хотя продёрнуты льдом пруды. Впервые видела, как работающий Большой Каскад в Петергофе засыпает снегом (телефон в этот момент работать категорически отказался).
Впервые за 5 лет своего материнства и замужества я устроила себе единоличный отпуск. Для кого-то дико звучит, наверное, а для меня это немножко подвиг и расширение зоны ближайшего развития. Потому что вот так «бессовестно» тратить деньги на себя, на отдых, на вкусное кафе… Совершенно невозможное в моей картине мира ещё года 2 назад.
Итог этого маленького путешествия — мне очень понравилось! Хочу еще, чаще и больше)). Мир без меня не рухнул (в чем я убедилась в очередной раз). А мне точно прибыло сил и радости. За сутки мне удалось мощно перезагрузиться и отдохнуть.
Если вам интересно, как устроить себе максимально полноценный отдых в короткие сроки и за разумные деньги, я поделюсь нюансами, которые стали для меня решающими. Маякните, пожалуйста, продолжать ли про отдых? Или «замолчи, неприятная женщина, тут люди пашут, а ты про отдых»))).