Право на отдых 08.04.2025 – Опубликовано в: Блог

Последние пару недель буквально каждый второй запрос на клиентских сессиях про возможность и разрешение себе отдыхать, про право есть вкусное, получать удовольствие от чего-то конкретного и жизни в целом.
И конечно, чаще всего за этими историями стоят родительские предписания и заветы старших: «А чего это ты тут лежишь, когда посуда не помыта/пол не подметен/уроки не сделаны?» И далее по списку. Или хрестоматийное: «Сначала суп — потом десерт. Ишь! Вкусненького она захотела!»
И вроде бы уже взрослые — это мы. А голоса в голове продолжают подкидывать с дивана, ставить в расписание стопятьсот дел и есть сначала «полезное».
Знакома вам эта история?
Мне очень знакома. Я многие годы и сама выгрызаю себе право отдыхать. Тоже не мало находок. Теперь вот и с некоторыми клиентами смотрим и потихоньку расколдовываем до состояния «А что так можно было?»
Очень часто за невозможностью отдохнуть и расслабиться прячется тревога. Сильная, глубокая тревога, которую удается заглушить только постоянной занятостью: хоть полы помыть, хоть проект новый запилить, но только не оставаться в тишине один на один со своими чувствами, которые не очень пока выносимы.
Еще бывает, что у нас есть разрешение лечь-полежать только если мы заболели (и да, в школу можно не ходить)).
В общем, там намешано разного. И весной, когда сил еще не так много после зимы, а уже солнышко зовет эге-гей, вдруг явственно ощущается этот дисбаланс: бетонная попа у компа, потому что «надо», или «гори оно все огнем, я пойду первоцветы нюхать».
Что со всем этим делать? Как минимум, хорошо бы себя не пилить… Ни за то, что пока не получается отдыхать (оно не просто так, когда-то нас очень выручил этот способ выживания), ни за то, что не удается себя заставить что-то делать (извините, нечем).
Оптимальная позиция — стать наблюдателем и исследователем. Как орнитолог наблюдает за редкой птицей: а что будет, если я сейчас на 10 минут лягу и полежу? или забью на уборку в субботу? или решусь не искать новую работу сразу после увольнения, а возьму пару месяцев отдохнуть и восстановиться? или наоборот впахну как следует в воскресенье?
Каждое из этих решений поднимает какие-то чувства. Если радость — отлично! Проверяем гипотезу действием. А если поднимается трудное, можно зафиксировать чувства и мысли в заметке/дневнике и потом отнести психологу. Потому что, как правило, все мы знаем о необходимости баланса «работа-отдых», все-все понимаем светлой умной головой, но в жизни получается совсем иначе.
Хорошая новость в том, что это «иначе» можно изменить. И не доводить себя до выгорания, депрессии или больничной койки. Тем более, что весна. Мне кажется, это лучшее время, чтобы отращивать веснушки и здоровую долю пофигизма)).