Чем больше я работаю с людьми, тем больше я бегу от однозначности… Что имею в виду? Посты коллег о том, что если человеку нравится какой-то цвет, то этот цвет обозначает то-то… (И дальше выстраивается развесистая гипотеза про эмоциональное состояние человека).
Или вот про психосоматику. О, сколько существует «болезненных» картографий?
Плохое зрение — не хочешь что-то видеть в своей жизни.
Болят ноги — ты куда-то не хочешь идти.
Цистит — кто-то нарушил твои границы, и ты метишь территорию…
Список можно продолжать бесконечно.
Людям хочется простых решений и однозначных ответов. А их нет. Вот, правда, нет. Даже работая с образами, где у нас есть словарь интерпретаций (и я как эмоционально-образный терапевт могу построить гипотезу на основании какого-то образа), я буду проверять эту гипотезу обязательно и все равно пойду исследовать феномен: как что-то устроено у конкретного человека.
Потому что гнев может успешно «жить» не только в печени, а еще в скулах, в икрах и вообще где угодно. Страх может осесть зажимом/спазмом в плече или крестце, а не только в области желудка (и далее вообще везде). Розовый цвет может ассоциироваться с любимой бабушкой, и это будет про ресурс и любовь, а не что-то депрессивно-негативное, например.
Мы очень разные, у каждого свой уникальный путь и рисунок. Конечно, есть какие-то базовые схемы, на которые опираются в работе специалисты. Но это всегда очень условные вспомогательные вещи, и никогда не догма. Если ты видишь Человека перед собой, то искренне исследуешь его историю и внутренний мир вместе с ним. А не пытаешься загнать его в ложе какой-то очередной теории.
Здесь мне видится большое различие между некоторыми психологическими школами. Там, где есть инструментарий для исследования и погружения в глубину (в бессознательные слои), там гораздо больше вариативность. Но там и сложнее тем, кто не готов к свободному исследованию, держа за маяк только запрос клиента. Если инструментов для исследования мало, и они ближе к поверхности, то нужны другие точки отсчета: не клиент и его история такая точка отсчета, а теория/типология/классификация, куда мы пытаемся человека «вогнать», чтобы что-то сделать.
В общем, мой пафос сегодня в том, что хорошо бы с известной долей юмора и скептицизма относиться к любой возможной классификации себя. Люди как совы — плохо натягиваются на глобус))). Так может, и не стоит натягивать?