Седьмой модуль телесно-ориентированной психотерапии 24.03.2025 – Опубликовано в: Блог

На выходных прошел очередной обучающий модуль. Как всегда, немножечко устали… Я вечером впервые проехала свою станцию на электричке)). Это про «немножечко»)).
В первый день говорили про психосоматику, а во второй — укладывали в себя основы клинической психологии: неврозы, психопатии, акцентуации, девиации и прочее.
При том, что на переподготовке у меня была дисциплина «Основы клинической психологии», мне тогда так и не удалось разобраться в структуре всех этих удивительных слов… Хотя я честно читала лекции, смотрели вебинары… Но было не продраться через поток «умных слов». А вчера за несколько часов Марина Васильевна (она сама клинический психолог, когда-то училась у Войтенко) разложила все на пальцах, и я даже несмотря на усталость плотных двух дней, поняла. Уловила принцип, про что эти понятия и к чему. И главное, как это соотнести с моей практической деятельностью, хоть я и не клинический психолог.
Для меня очень ценно, когда сложное знание можно взять через внятную и простую систему. И тогда дальше можно углубляться, нанизывать, читать учебники или смотреть лекции, потому что этому знанию, есть куда встроиться, на какую полочку его положить, с чем связать… В общем, снова проснулся интерес и к клинической психологии).
Здесь у меня случился большой в хорошем смысле выдох.
Снова работали «на столе», в этот раз с психосоматическими вопросами.
А еще снова много разбирали историй физического и сексуального насилия, инцестов… И того, как этот опыт отражается в теле и психике. К вопросу о том, почему зачастую выползаем после двух дней учебы, потому что очень много трудного обсуждаем и неминуемо пропускаем через себя.
Я пока не готова говорить об этом подробнее, но оно варится внутри. Может, как-нибудь напишу. Ключевое и очень печальное: этого много, прямо очень много вокруг. Оно не где-то там далеко в редких сводках новостей… Оно рядом. К сожалению, так.
Впереди еще три модуля и подготовка к экзамену (да-да, он у нас будет))). Так что весна обещает быть насыщенной).
А еще информация для тех, кто интересовался у меня, где и у кого я учусь. Марина Васильевна Пряхина — наш преподаватель — будет вести аналогичный курс (по палсингу и телеске) с сентября. Группа почти набрана, есть еще пара мест. Если вам интересно, напишите мне в личку, дам контакты.
А пока снова жить и работать дальше. Всерьез задумываюсь о поисках кабинета со столом в аренду на юго-западе Питера. Если вдруг вы знаете хорошее место с почасовой оплатой, буду благодарна за пароли-явки.
P.S. Вот такие березки провожали меня на утреннюю электричку в центр.