В очередной раз убеждаюсь в том, как важно нам — человеческим существам — ощущать, что мы можем на что-то влиять, что от нас что-то зависит. И в большом и в малом.
При этом, зачастую, мы спотыкаемся об большое… И теряем чувство уверенности в себе, своих силах, компетенциях. Тогда автоматом начинаем обесценивать то малое, где мы молодцы, справляемся, добиваемся. Если падать на дно, то до конца…
Мне такой сценарий очень знаком. Думаю, что многим из вас тоже. Исследований на эту тему тьма — можно почитать: как устроен наш мозг, как психика обрабатывает те или иные события.
Но сегодня я о другом…
Хожу и перевариваю опыт дописанной рукописи. Многие из подписчиков со мной недавно, не все знают, как все начиналось 11 лет назад. А начиналось все очень бурно и почти буйно, проект был достаточно масштабный. В нем были волонтеры, я почти вышла на краудфандинговый сбор, была финансовая помощь от неравнодушных читателей, были сотни историй о сбывшихся мечтах, которые мы на протяжении 3,5 лет публиковали в соцсетях… В общем, огромная работа. Где на мою идею откликнулись, я повела за собой людей и… не смогла.
Мое тело тогда не выдержало нагрузки, после двух госпитализаций подряд я отползла в сторону и поставила проект на паузу. Сделать это, зная, что рядом люди, которые тоже вложились и я им «должна» по моему внутреннему счету, — было невероятно тяжело. Меня остановило только чувство самосохранения: не будет меня — не будет ни проекта ни книги точно.
Я делала «подход к снаряду» в 2016-м. Тогда я написала часть книги, показала ее главному редактору одного из ведущих издательств страны… После его ответа: «Мы можем это опубликовать, но я уверен, ты можешь больше, из этого материала можно сделать более сильную книгу. Подумаешь еще?» Я ушла подумать на 8 лет. Менять профессии, выходить замуж, рожать дочку…
Но все эти годы где-то фоном у меня висела книга, и даже когда в других областях жизни у меня получалось и я ощущала, что «могу», здесь… в этой истории я долгие годы была той, которая «не смогла» (как в том анекдоте про старую лошадь, которая «не шмогла», только мне было не очень смешно…).
И вот сейчас, когда я дописала, когда смогла, я почти неделю ощущаю, как ко мне возвращаются силы, вложенные в книгу (пока частично), т.к. впереди еще много задач, они тоже «со звездочкой». Т.к. мне важно, чтобы книга была издана… И это отдельный большой этап проекта. Но все же. Появилось, что издавать. Огромный кусок работы, который зависел только от меня, я провернула. Сделала.
И это очень добавило мне вот этого ценного ощущения, что все не зря, и я потихоньку восстанавливаю баланс, в том числе в отношениях с теми людьми, которые когда-то поддержали проект.
Это история про то, как наши действия влияют на нашу идентичность, на наши представления о самих себе. Бывают истории про «могущесть», а бывают про «немогущесть».
Хорошая новость в том, что решаются они не в голове (или не только в голове), они решаются действиями. Иногда очень простыми: убраться в полке, где давно бардак; выкинуть, наконец, старое; пришить оторванную пуговицу; куда-то позвонить и договориться; что-то узнать и принять решение, которое давно болтается в воздухе… Все эти очень простые вещи здорово прибавляют нам сил, помогают создавать историю, в которой мы МОЖЕМ решать, менять, влиять…
Иногда можно подсобрать энергии через «малое», бытовое, чтобы потом с накопленным ресурсом сдвинуть что-то большое. Менее подъемное. Так тоже работает.
Я вот сама уже пару дней начала сортировку вещей и уборку в шкафах. Если зимой только смотрела на них… «Да, надо бы убраться», то сейчас буквально зудит в руках. Весна пришла, пора расчищать место под новое. Пора-пора. И через это прибывает энергии. Проверено. В наших силах сделать из себя «могущего» человека хотя бы в какой-то сфере жизни. А дальше оно как круги по воде — разойдется на все. Попробуйте.