Про внутренних детей 27.02.2025 – Опубликовано в: Блог

Регулярно встречаюсь в практике с ситуациями, когда люди, начитавшись психологической и околопсихологической литературы, больно бьются об идею, что «нужно любить внутреннего ребенка».
При этом «внутренний ребенок» воспринимается человеком как абстракция, собирательный образ ребенка вообще (чаще всего отдельный от самого человека). Здесь же почти знак равенства с идеей «полюби себя». С нею тоже на деле часто выходят дрова (но об этом как-нибудь в другой раз).
Итак, почему же так сложно с этим внутренним ребенком?
Первая и самая важная мысль, которую хочется донести этим текстом. Эго-состояние внутреннего ребенка состоит из бесчисленного количества наших внутренних детей. Т.е. нет у нас в психике одного единственного Васи или самой прекрасной Тани, которые внутреннее дитя. У нас внутри целый детский сад, школа, может быть, переполненные ясли, а еще футбольная команда или кружок по макраме.
В каждый момент нашей жизнь с самого рождения мы проживаем какие-то эмоции, состояния. Если случилось что-то трудное (в том числе психическая травма) — опыт, который мы не смогли переварить и интегрировать, кусочек нашей внутренней реальности отщепляется и отправляется в бессознательное (вытесняется). Это похоже на капсулу, к которой у нас в обычной жизни нет доступа. Остальной частью психики мы продолжаем жить, расти, функционировать.
Но если срабатывает триггер, и по каким-то признакам наша психика оценивает ситуацию, как похожую/идентичную той, более ранней, то мы регрессируем — то есть проваливаемся в эмоциональное состояние того маленького ребенка, который когда-то с трудным не справился.
Например. Когда условной Маше было 5 лет, она решила погулять одна и потерялась. Маша очень испугалась. Но, к счастью, ребенка нашли, все в порядке. Но вот это переживание страха зафиксировалось в психике. И если у Маши было недостаточно сил и поддержки, чтобы пережить чувства, связанные с этой ситуацией, во взрослом возрасте она может чувствовать себя неуютно на открытых пространствах, бояться выступать на большой сцене, или вообще может развиться агарофобия (фантазирую на тему, последствия могут быть очень разными). Т.е. каждый раз, когда Маша выходит на большую улицу или площадь, она попадает в ужас и испуг той маленькой 5-летней девочки.
Отсюда вывод. В психотерапии мы в этом случае будем работать не с абстрактным внутренним ребенком Маши, а будем искать, где в теле живет та маленькая 5-летняя девочка, которая тогда так сильно напугалась, и будем ее выручать при поддержке взрослой части Маши.
Почему в теле? Потому что непрожитые эмоции, вытесненные переживания и чувства точно осядут блоком/мышечным зажимом где-то в теле. И это место дает нам максимально быстрый и прямой доступ к состояниям, связанным с запросом.
А еще из этого примера следует, что нет у нас опции «Я сейчас полюблю, поддержу, успокою своего внутреннего ребенка, и сразу все проблемы отвалятся и травмы закроются сами собой». Нет. Так не бывает.
Нам придется сходить к каждой версии себя (в разном возрасте, в разных ситуациях), чтобы прийти на выручку внутренним детям и разрядить такие травматические капсулы в психике. В этом случае удается получить стойкий результат, происходит трансформация негативных эмоциональных состояний (застойных аффектов психики), у которых нет срока давности. Нас и в 60 лет может триггерить что-то, что связано с травмой, которая произошла в 3 года… Если ничего с этим не делать.
Дальше логичный вопрос: это что мне надо жизнь положить на психотерапию, чтобы утешить сотни или тысячи внутренних детей, которые расшибали коленки или ссорились с одноклассниками? Нет!
Тут работает принцип: «Не чешется — не чешите»:).
Мы всегда идем от запроса. Если что-то мешает жить — строить отношения, чувствовать себя здоровым, зарабатывать деньги и т.д, вот тогда имеет смысл разбираться, что же там такое, в чем причина. И да, чаще всего истоки ситуации будут в детском возрасте. И с этим можно работать и менять свою жизнь (до какого-то предела, конечно, в этом смысле психология не волшебная таблетка, но облегчение и улучшение чаще всего возможны).
И еще одна мысль сюда же. Такой способ смотреть на психику и внутренних детей помогает тем, кто по каким-то причинам не может/не хочет/не готов признаваться в любви ко внутреннему ребенку «вообще». Иногда достаточно просто немножко сострадания и внимания всего одному, в конкретной ситуации (а это под силу взрослому), чтобы жизнь начала меняться.