Итоги курса про «Мужское и женское» С. Б. Адоньевой 15.07.2023 – Опубликовано в: Блог
Стройного и логичного текста у меня пока не выйдет, да и задачи такой не ставлю. Хочу скорее зафиксировать по свежим следам мысли, которые ощущаю как ценные после прошедшего курса.
-
Гендер — это социально-культурный договор (периодически его пересматривают), как договоримся, так и будет.
-
Главное предназначение женщины — быть матерью, а мужчины — быть воином — это история, сконструированная в советские годы. Ей от силы 3 поколения. Как и ритуалам поздравлять женщин 8 марта за то, что они женщины, а мужчин 23 февраля за то, что они мужчины.
-
В дореволюционной России больше 80% населения принадлежало крестьянскому сословию (и его не стремились покинуть). В рамках этого сословия было понятное движение от рождения и до смерти от одной страты к другой, были перед глазами в семье ролевые модели Хозяина и Хозяйки (своей хозяйства, двора, имения). Тут могу быть не точна, еще проверю названия, но примерно так: девочка-ребенок (там много своих малых инициаций) — девка — красна девка (на выданье) — молодка (замужняя и не рожавшая) — баба (рожавшая, но еще не взявшая большину) — большуха — старуха; мальчик — парень — мужик (женатый) — большак (отделившийся со своей семьей в отдельное хозяйство).
-
Большак — это мужчина в своей силе, опыте. Это хозяин своего семейного предприятия. Он знает, когда сеять и когда жать, умеет промыслы (рыба, охота, строительство и разное), умеет делить землю (участвует в сходе общины), ему интересен большой мир (знает, что происходит за океаном, какие события/открытия) и он с ним взаимодействует (хочется добавить — на равных, или как минимум с чувством собственного достоинства). Коллекционеры, предприниматели с совершенно особым чувством прекрасного — выходцев отсюда не мало. Он несет полную (в том числе и юридическую) ответственность за всю свою большую семью. Большаки как класс были полностью уничтожены в 30-е годы 20-го века. Началось все с мобилизаций на Первую мировую, а дальше тех, кто еще остался после Первой мировой и Гражданской войн раскулачили и физически уничтожили, лишили всех прав в период коллективизации. Т.е. «мужчины перевелись» не после ВОв, а существенно раньше. Здесь корни того, что мы сейчас называем «инфантилизмом». Потому что ролевая модель мужчины, ответственного за свою семью, хозяина, озабоченного благом семьи (личным) была категорически поперек идеологии, когда главное — благо общества. Поэтому такой тип мышления и жизни уничтожался и обесценивался. И уже 4 поколения мужчин в стране живут и взрослеют (или не взрослеют) по сути без ориентиров того, как должно быть и может быть. Из доступных сценариев — героически умереть за Родину (тоже сложилось еще в середине 20-го века).
-
То, что мне казалось само собой разумеющимся — деревенский уклад в семье бабушки и дедушки в Беларуси, оказалось исключением. Дедушка по сути своей был «большаком» — хозяином. Несмотря на то, что прадедушка был раскулачен. Но традиция крепкого хозяйства сохранилась в семье. Жаль, что в сознательном возрасте я дедушку не застала, только по рассказам знаю.
-
Большуха — женщина в своей силе. Она подчиняется только мужу, а ей подчиняются все (дочери, невестки, неженатые сыновья, внуки), кроме женатых сыновей — они в паритете. Большуха — та, кто знает и умеет как накормить, запасы сохранить, помочь родить, выкормить, воспитать, лечить, огород посадить, правильно похоронить, обходиться с домашней скотиной и т.д. Большуха умеет и знает, как управляться с метафизическим миром (и это ее вотчина в семье). Домовые и лешие, духи полей и трав. Со всеми она уже договорилась. И патроны у нее уже не среди живых людей, они тоже метафизические. Женщина снимала с себя большину, когда не могла больше физически вымесить тесто на большую семью/ходить за коровой и т.д. Большина передавалась невестке. Женская большина продержалась дольше (и остается до сих пор), Но! женщины перестали ее передавать с середины 20-го века.
-
До женитьбы парень еще «без сердца», вместе с женой появляется ответственность.
-
Выходя замуж, молодая женщина отрывается от своего рода, и вот это место обрыва (рана-пустота, которая там) — дальше место подключения к метафизическому «сер-камень во поле». Свадьба — как инициация в новое качество для обоих.
-
Девочки в традиции отдалялись эмоционально от матери. Все вопросы, касающиеся взросления и «полового воспитания» — к крестной, тетушкам, не к кровным родственницам. История, когда мать и дочь подружки до седых волос — явление второй половины 20-го века и дальше. Помощь с внуками от мамы-тещи и т.д. это перевертыш совсем недавнего времени. До этого сотни лет забота о внуках было делом свекрови. (В этом месте думаю о том, что запросы на сепарацию в психотерапии, с которыми почти все мы бьемся — как будто ногами растут отсюда).
-
Отношения свекрови и невестки чаще были уважительными (история про противостояние — это история последних десятилетий). До этого веками там были иные отношения. Свекровь воспитывала внуков (и от нее напрямую зависела их жизнь, пока молодая мать в поле и на других работах…). А невестка в перспективе становилась большухой, она будет потом по канону хоронить свекровь и правильно провожать… Это была история про взаимную зависимость. И да, свекровь учила невестку всему «под себя».
-
Были альтернативные сценарии (женщина могла стать черницей-келейницей, не выходить замуж, не рожать, но потом стать большухой).
-
Вообще ощущение, что мизогиния — это явление позднее (20-го века), в крестьянской дореволюционной России все очень пропитано уважением. У каждого свое место. Вообще, крестьянство — было очень устойчивым сословием. Не было равенства, не было симметрии, была асимметрия, которая устраивала.
-
Если рождалась девочка, с года ставили сундук и собирали приданое. У мальчика был конь, но имущества как такового своего не было до женитьбы. Право на собственность (выделение надела даже у дворян с женитьбой).
-
Молодки и девки на выданье — главное украшение рода. На их наряды отцами тратились огромные деньги. Совершенно особое состояние на лицах, когда они в полном облачении. Не лица, а лики, «Богородицы» — несут наряд в 40 кг на своих плечах представляя не просто себя, но весь свой род. Служение.
-
До революции (зафиксировано в словаре В.Даля) «жена» — это частный случай, как и «муж/мужик». До этого девка, баба, парень, большак/большуха, старик/старуха и проч. (поло-возрастные страты). Там мужское и женское как категории устроены иначе (статью еще посмотрю, проверю).
-
Мы знаем о дореволюционной жизни крестьянского сословия только со слов 1-2% дворян и духовенства (грамотных), которые описывали крестьянство снаружи, но они не были внутри.
-
«Мы можем длить только то, что есть в нас самих» — это про традицию, которую хочется передать своим детям. Дети снимают телесность и строй языка. Их и воспроизведут.
-
Колыбельные — первое знание об устройстве мира для младенцев. Про волчка — знание, что есть у мира край (свои и чужие), и знание, что за этим краем что-то есть. Что поем, то человек пронесет через всю жизнь.
-
Праздники в детских садах и школах (кого поздравляем и с чем, какие стишки читаем), как к вечному огню ходим и проч. — это способы инсталляции ценностей, которые дальше будут длиться.
-
Мать-сыра-земля и Родина-мать — это два разных мифа. (второй сконструирован в середине 20-го века, в замен «Отечеству», который про землю отца, рода отцовского).
-
«Мы никогда не одни». Первичное перинатальное восприятие — есть кто-то теплый рядом (плацента) и есть живое сверху надо мною (организм матери). Рисуется образ троицы… Читать «Сферы» Петер Слотердайк.
-
«Наслаждение видом, благо не подлежащее присвоению». Место, где я встречаюсь с собой, и я равно велик тому месту, где я могу побыть с собой. До 16-го века право на хороший вид из окна своего дома охранялось законом (пришел из Византии). Деревни часто строили амфитеатром на высоком берегу (реки, озера). Окна обращены к воде, был простор. «Небеса и воды». Это ценно.
-
Ощущение, что люди раньше (до революции) приходили в очень понятный и освоенный мир в том числе метафизически (вот тут твой род, вот такое у тебя предназначение, таким будет путь, ну или таким — не так много вариантов, вот тут у нас Бог) и в этом мире уже было отведено место под человека и его служение чаще всего определено. Потом произошла революция, Бога отменили, старое разрушили, но взамен предложили идею. Мир, хоть и стал сильно другим, все-таки оставался более-менее понятен. Просто теперь служим не Богу и своей семье, а строительству коммунизма (попутно осваивая целину и строя БАМ, поднимая города после войны). Но дальше эта конструкция рухнула. И наше поколение (с детством, которое пришлось на 80-90-е 20-го века) — оказалось поколением большого экзистенциального кризиса. Потому что не понятно, куда мы приходим, чему и кому служить внутри себя и вовне. Каждый как может ищет себе нового Бога, и свое место в мире, свой смысл и предназначение. И вот эти бесконечные духовные поиски, ретриты и практики в разных частях света — о том, что на своей земле ответа человек не нашел. Не нашел того ответа, который бы его удовлетворил. Потребность в принадлежности к «своей стае/своему роду» осталась, потребность в самых разных связях, в том числе с бОльшим тоже остается. Это базовые вещи на уровне прошивки. Поэтому так важно понять: Кто я? Откуда и куда иду? И похоже, нам придется найти новые ответы. Потому что старое не вернешь, даже если наденешь юбки в пол или станешь под флагом КПРФ.
-
По масштабам социальной, культурной, психологической перестройки происходящее сравнимо с «Крещением Руси» и переходом от язычества к христианству. Но, похоже, разлом еще глубже. Потому что тогда, даже не смотря на конфликт, было понятно от чего к чему переходим. А теперь… во что это все выльется никому не понятно. Понятно только то, что психика человека (как вида) гораздо более инертна. И то, что стояло веками и тысячелетиями, оно ведь не просто так стояло. И впереди большой путь, когда мы пытаемся на обломках старых миров построить что-то удобоваримое для нас.