В прошлом году я одном из постов адвоката Ксении Полежаевой увидела мысль о том, что очень важно наполнять жизнь хорошим, приятным, радостным, вкусным, веселым. Потому что только это и дает силы выдерживать треш и хтонь, с которой сталкиваешься и в работе и в жизни. Ксения — адвокат по уголовному, гражданскому, семейному праву. Не так часто она пишет о каких-то делах и то очень аккуратно (потому что ограничивает не только закон, но и внутренний этический кодекс). Но по этим постам понимаешь, что многие из нас поседели бы, пока просто знакомились с материалами некоторых дел.
И вот к концу года, когда с осени практика моя ощутимо расширилась, и я фигачила, и истории клиенты стали приносить одна забористей другой, да и расчистку своих Авгиевых конюшен еще никто не отменял, до меня вдруг дошло, о чем говорила Ксения. Дошло не на уровне мозга, но на уровне тела. Если каждый день складывать на чашу весов только трудное, то это прямой путь к выгоранию.
Нужен не просто отдых, а отдых для души. Время, чтобы переработать весь тот материал, с которым мы имеем дело как специалисты. Время наполнить свои закрома чем-то светлым и добрым, чтобы потом было чем поддерживать, слушать, обнимать, если нужно. Светить фонариком, когда совсем не видно света.
Да, мы психологи бесконечно учимся (чаще всего)), у нас в арсенале куча методик, техник, знаний. Но тем не менее — самый главный наш рабочий инструмент — мы сами. Мы работаем собой. Мы соприкасаемся с тем, что люди не могут рассказать никому другому, зачастую. Страшное, болезненное, уязвимое до бесконечности…
Конечно, мы профессионально умеем с этим всем обходиться. Не брать себе чужое, диссоциировать, когда нужно и сколько нужно. Не просто так есть супервизия и личная психотерапия у специалистов. И тем не менее… Нам очень важно видеть другую сторону жизни — про красоту, про нежность, про радость. Переплетать свет с тьмой, потому что они будут всегда, балансировать и открывать двери и проходы к разным состояниям и вероятностям.
А для этого складывать радостное на другую чашу весов регулярно. Чтобы сохранить себя и быть эффективными для клиентов. Отдыхать достаточно не только физически, но и эмоционально.
Для меня было очень важным услышать на семинаре «Сеттинг, деньги, два ствола» от одного из моих учителей — Ирины Мальцевой про то, сколько она берет клиентов в день максимум. В этом месте я прямо откалибровалась и поняла, что это не со мной что-то не так. И это очень нормально, когда мое «фигачу» выглядит как 3 сессии в день максимум, а чаще я ставлю не больше двух. Но это глубокая, трансформационная работа. И нет, это точно не про 8 сессий в день, и точно не про конвейер.
В этот раз я впервые за несколько лет позволила себе отдыхать практически все каникулы. Вчера мы даже рванули в центр показать дочке украшенный новогодний город (она впервые была в центре Питера). Я несколько лет мечтала увидеть новогоднюю Исаакиевскую площадь. Сбыли вот мечту).
Я не писала ничего рабочего в эти дни, не наносила непоправимой пользы))). А была просто человеком, у которого Новый год. И мне кажется, это важным — оставаться человеком, какой бы ни была профессиональная принадлежность.
Зато теперь спокойно ныряю в работу, потихоньку начинаю разгон, открываю запись. И думаю о том, как хочу прожить этот год, чтобы чаши весов хорошо балансировали друг друга.