В последние несколько лет я осваиваю очень важный для меня принцип — принцип необходимого и достаточного. Это когда результат не на 5+ (привет внутреннему перфекционисту), а на 3. Или на твердую 4. Когда сделан некий минимум — необходимый и достаточный для решения задачи.
Когда в анамнезе ты круглый отличник, это не просто. Но в какой-то момент стратегия стремления к идеальному результату показала свою полную нежизнеспособность. По крайней мере для меня.
При нынешних скоростях. При всех больших переменах, которые последние 4 года долбят и долбят нас всех… Идея что-то «вылизать» до совершенства не выдерживает проверку реальностью. И мне пришлось это признать.
Сейчас, пока идет ремонт, я наблюдаю за собой и радуюсь. Потому что ремонт — это очень даже проект — ограниченные сроки, ограниченный бюджет, понятный результат. И вперед погнали. Благо, за плечами более 10 лет опыта на позиции руководителя. И опыта управления разными проектами тоже много.
И вот на строительной нашей площадке встречаюсь я — женщина, хозяйка, которой хочется красиво, уютно… И я — управленец, который считает сметы, ищет рабочих, выбирает материалы и мебель, стыкует доставки и погружается в технические нюансы… А еще есть дизайнер, которого мы наняли, чтобы сделать проект квартиры: помочь с планировкой, сделать чертежи по электрике, сантехнике, подобрать мебель.
И из общения с дизайнером я вижу, насколько разные у нас подходы. Возможно, я нетипичный клиент)). И тем не менее. Когда мне предлагают упороться и найти шкаф какого-то нестандартного размера, я говорю «Нет». И на затейливую плитку — тоже «Нет». И доделывать разное еще годика полтора, по мере поступления денег и жить с висящими из стены проводами, пока не куплен идеальный светильник — тоже «Нет».
В проектном уравнении: деньги, сроки, качество результата… Появились еще два параметра — мои силы и мое время. Ремонт жрет их в неимоверных количествах. И растягивать удовольствие я точно не хочу. Я выделила на этот проект некий лимит своего личного ресурса. Понятно, что все равно учла не все, и случился «овер». Но. Я больше не лезу в петлю там, где можно не лезть. И я не буду гоняться за остатками супер-обоев по супер-ценам. Я пойду другим путем, чтобы получить приемлемый для меня результат и сэкономить те самые драгоценные силы и время.
Мне кажется, что это какая-то очень хорошая взрослая история. Когда закрываешь глаза на мелкие недочеты там, где оно не критично. И дожимаешь до максимально возможного там, где считаешь необходимым. Принимаешь несовершенство этого мира, людей, любого ремонта или своего текста, потому что пусть он будет вот таким, неидеальным, чем его не будет вовсе.
P.S. Горшочек с нарциссами на моем окне — совершенно необходимое для радости и предвкушения весны, и при этом пока достаточное)). Ухватила в одном из строительных магазинов.