На днях забежала на нашу новую квартиру, где идёт ремонт, а там как раз заканчивают черновые работы сантехник и электрик — мужчины грамотные, с руками из правильного места)). Если и старше меня, то не на много. У каждого по трое детей, по целому багажнику профессиональных инструментов и пригорышне шуточек. Немного разговорились. Они прознали, что я психолог. Похоже, я оказалась редким зверем в их круге общения. С искренним интересом стали расспрашивать, много ли нынче людей к психологу ходят и зачем.
Ходят, говорю. С разным ходят… Не всегда человек со своей болью может самостоятельно справиться, иногда нужна профессиональная помощь. И хорошо, что она доступна.
Тут один из мастеров вспомнил про родственника, который ходил к психологу целых три месяца, панические атаки «лечил». Спрашивает, а что вообще такое эти панические атаки?
А это, говорю, очень штука неприятная. Когда тебе кажется, что ты умираешь… И вот-вот уже (и тело внешне выдает симптомы и состояния как при сердечном приступе, например), приезжаешь на скорой, а все анализы и параметры — хоть в космос или около того. Т.е.реального приступа нет. А человек переживает практически смертельный ужас, с отдышкой, сердцем, которое вот-вот выпрыгнет из груди, и почими нехорошими штуками. И когда оно снова нагрянет и что с этим делать — непонятно вообще. И врачи разводят руками (чаще всего).
Ой, да, качает головой электрик… Действительно, нехорошая штука.
Очень, — соглашаюсь я. С паническими атаками много работаю.
Поговорили мы ещё немного и разбежались по своим делам. А я подумала о том, что очень мало пишу об этой стороне своей работы. А ведь это частый запрос в практике — панические атаки или фобии.
Что я знаю точно — панические атаки совсем не блажь. Это, действительно, очень трудные для человека состояния. И они не появляются на ровном месте. К счастью, методом эмоционально-образной терапии (по моему опыту работы) удается решить вопрос за 1-2 сессии, если речь идёт о психосоматическом компоненте (и врачи подтверждают, что с телесным здоровьем все в порядке).
Хотя, конечно, волшебной таблетки нет. Масштаб и глубина внутреннего конфликта, который лежит в основе такого симптома, могут быть разными. Но главная новость — облегчение возможно.
P.S. А ещё после этого разговора я думала о том, что в сути своей наша деятельность с мастерами похожа: делать так, чтобы не коротило, прокладывать связи и налаживать контакт, прочищать засоры, разгребать говнище иногда, засучив рукава. Только кто-то работает с трубами и электрощитами, а кто-то с глубинами человеческой психики. Но и то и то нужно, чтобы человеку комфортней и счастливей жилось.