«И с хорошими людьми иногда случаются плохие вещи» 25.03.2024 – Опубликовано в: Блог

«И с хорошими людьми иногда случаются плохие вещи», — эти слова в очень сложный период своей жизни я услышала от Юли Цвяк. Они стали мне поддержкой, позволили хоть как-то дышать, пока я разбиралась с опухолью в щитовидке.
И вот сейчас, в эти трудные дни, вспоминаю их снова. Особенно, когда вижу очень странные и недобрые, на мой взгляд, посты про то, что «А нечего по концертам ходить в первую неделю Великого поста…» или «Какие могут быть развлечения, пока идет военная операция?»
Очень нездоровое и неполезное вижу за этими текстами. Подмена логики, которая бьет по тем, кто сейчас и так уязвим. Хочется внести немного ясности.
У нас светское государство. У нас многоконфессиональная страна. И пока у одних идет пост, есть миллионы других, которые живут по другим календарям и правилам. Важно это учитывать и уважать.
В ситуациях насилия (физического, сексуального и любого другого) ответственность всегда на агрессоре! Всегда! Не может быть виноватым человек, который пошел в булочную или на концерт. Для подобных выпадов типа «сами виноваты» есть специальный термин — виктимблейминг. Он как раз об этом.
Случившаяся трагедия в очередной раз подсветила, насколько хрупок наш мир. Насколько иллюзорна безопасность (нет, ее нет ни для кого, к сожалению). И это очень трудно выдерживать.
Нам очень хочется, чтобы мир был предсказуем, справедлив. «Если я буду хорошим, буду поститься, буду делать вот это и не делать того… со мной такое точно не случится», — не работает. Случится может с каждым. Обвинительные тексты — это лишь способ сбежать от собственной тревоги, невозможности контролировать происходящее. Способ не смотреть туда, где по-настоящему страшно.
Я понимаю, что срабатывают защиты, и каждый выгребает эмоционально, как может. При этом хорошо бы оставаться людьми, и не делать это за счет других.
Ну и горькое, отрезвляющее… Но, как ни странно, поддерживающее меня и еще какое-то количество людей, которых я знаю, представление об устройстве мира.
Вспомните уроки истории. Какие даты мы чаще всего учили? Начало войны — окончание войны (от империи Александра Македонского, набегов гуннов и Татаро-Монгольского ига…).
Сколько поколений в нашей стране не знают войны? А если посмотреть мировую историю? Небольшие передышки и годы затишья сменяются бурями и очередным переделом мира… Так продолжается много веков и тысячелетий. И пока не видно предпосылок, что это как-то изменится… У человечества как вида — самая высокая внутривидовая агрессия на нашей планете. Борьба за ресурсы идет ежесекундно. «Человек человеку волк, лиса и медведь». И на этом можно было бы поставить точку, но…
Мы также знаем и видим вокруг людей, способных на Поступки, героизм, самоотверженность. Более того, иногда мы сами — такие люди.
Мир балансирует на краю пропасти много лет… И, похоже, все еще больше тех, кто делает свой вклад в то, чтобы наш голубой шарик не навернулся окончательно. Тех, кто строят дома, воспитывают детей, метут улицы, пекут хлеб, сажают деревья, лечат котят, пишут картины, совершают открытия, поют песни, сдают кровь и оказывают помощь. Все они /мы добавляют на чашу весов, которая про жизнь… И мир продолжается. Все еще.
И когда я вижу вопрос: «Какие концерты, когда идет военная операция?» Я понимаю, что меня хотят скормить войне, заглушить живое. И это абсурд. Потому что, если и есть смысл что-то защищать, то жизнь. И песни и любовь.
P.S. Вспоминается герой Леонида Быкова и его бессмертное:
«Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!»
Они, прошедшие через четыре года Великой Отечественной, игравшие Шостаковича в блокадном Ленинграде, что-то да знали.