После эфира у Оли Скребейко о книжном коучинге ко мне пришли сразу несколько новых книжных проектов в сопровождение. И каждый раз — это, конечно, восторг. Любуюсь авторами, темами…
И при этом вижу, как я постепенно выхожу за рамки нон-фикшн. Потому что приходят «семейные» книги и даже художественная проза. Я честно предупреждаю о своей специализации. Но человек хочет ко мне. И потом на встрече… Оно происходит. Мы говорим о сюжете, о смыслах, об арке трансформации героя. О самых разных слоях текста: от фабулы до стилистики. И автор уже после консультации пишет слова благодарности в мессенджер, а я сижу и размышляю о том, «что это было».
Потому что я никогда не позиционировала себя, что учу литературному мастерству. Но на деле часто выходит, что так. Потому что я чувствую текст на кончиках пальцев. И все эти годы стилистики, теории литературы, десятки тысяч страниц поэзии и прозы, прочитанные за годы обучения на журфаке… Оно никуда не исчезло. Оно просится наружу все равно. И как бы не поворачивалась моя жизнь, что бы ни происходило, кем бы я не работала, я все равно буду работать с текстами в том или ином качестве.
Мне уже искренне любопытно, куда и как оно развернется.
И да, я пишу этот пост в кабинете, за своим новым письменным столом. А рядом со мною книжные шкафы (еще не заполненные драгоценным содержимым коробок, но все же…). Я так долго шла к тому, чтобы дать этой части себя больше места в своей жизни. И вот, похоже, время пришло.