Творческая кухня 06.05.2024 – Опубликовано в: Блог

Через неделю завершается лаборатория «Изнанка творчества», которую я прохожу этой весной у Ирины Мальцевой. Пришло время «прочистить трубы» в своих творческих проектах и задумках. И мне кажется, я нашла прекрасный способ это сделать.
Главный итог прошедших двух недель лаборатории — разрешение себе писать книги для удовольствия и в удовольствие. Переключение из режима «надо» и зацикленности на великолепном результате в режим кайфового процесса. И вот «тёпленькая пошла».
Просто потому, что за творчество в нашей внутренней вселенной отвечает «внутренний ребенок». То самое свободное дитя. И ему не нужны стопятсот подписчиков, непременно бестселлер и Нобелевская премия по литературе. Ему хочется, чтобы было интересно и радостно. Уже сейчас. А не когда что-то пафосное напишут на надгробном памятнике).
Долженствование и прочие «надо» и даже хитрые коучинговые формулировки «мне важно»)) — они про другие наши части. Если говорить языком транзактного анализа — то, это будут внутренний родитель и взрослый. Они важны и нужны в процессе создания произведения. Да, безусловно. Но за творчество в чистом виде отвечают не они. И они не дают нам доступа туда, где создаются новые миры и истории.
И тогда, возможно, придет решение отцепиться от себя (обычно я выражаюсь крепче, но не буду смущать алгоритмы)). Разрешить себе идти за живым импульсом, интересом, своим хотениями. Даже если оно вразрез структуры и планов. Особенно на начальном этапе, когда замысел еще так хрупок, а мы как творцы очень уязвимы.
Искать для себя тему, исследование которой в удовольствие, формат работы — в удовольствие. Выбирать читателей и зрителей, общение с которыми в удовольствие (и увольнять из первых рядов тех, кто и так изрядно попортил жизнь).
В общем-то такой подход вполне может быть про значительное переустройство всей жизни. Потому что он про то, чтобы сделать себе хорошо. В творческом процессе, но и не только.
***
Много осознаний и открытий… Чему-то нужно еще время переустроиться и улечься. Что-то я прямо сейчас беру в работу для себя лично. Что-то просочиться в работу с клиентами непременно.
Хорошие семена посажены этой весной.