Ни о чем другом в этот день писать не хочется и не можется.
Это день памяти и день благодарности за тот шанс жить в свободной стране, который нам подарили наши бабушки и дедушки. Мои уже ушли, но в этот день я вспоминаю их рассказы… О том, как ели лебеду и картофельные очистки, о том, как получали похоронки. О том, как возвращались и не возвращались домой… Мои корни в Белоруссии и Смоленской области, родной город Гагарин (а тогда еще Гжатск) был оккупирован с лета 1941 по 6 марта 1943 года. Много лет прошло, но Смоленщина помнит, как была вытоптана и сожжена.
Что для меня День Победы? Это Василий Теркин: «Переправа, переправа. Берег левый, берег правый…» «Нет, ребята. Что там орден. Не загадывая вдаль, Я ж сказал, что я не гордый, Я согласен на медаль» нашего земляка Твардовского.
Что для меня День Победы? Это слезы. Всегда. Слезы на глазах ветеранов. Слезы на моих глазах, когда вечером пересматриваешь по телевизору «В бой идут одни старики» или «Они сражались за Родину». «А зори здесь тихие» до сих пор полностью посмотреть так и не смогла…
Что для меня День Победы? Это песни. «В землянке» — выучила наизусть, для меня это лучшая песня о любви и надежде. А «Журавли» в исполнении Марка Бернеса? Разве можно их слушать без сердца, стучащего где-то в горле?
Что для меня День Победы? Это книги. Еще с младших классов школы я почему-то очень любила произведения о Великой Отечественной войне. «Четвертая высота» Елены Ильиной, «Васек Трубачев и его товарищи» Валентины Осеевой, «Обелиск», «Дожить до рассвета» Василя Быкова, «Горячий снег» Юрия Бондарева, «Судьба человека» Михаила Шолохова и многие многие другие. Я прочитала сотни самых разных книг. Но эти названия помню до сих пор…
Что бы ни писали в эти дни, я уверена, что самое главное, мы будем помнить. А те, кто помнят, расскажут своим детям. Мы живем, мы радуемся весне. И мы знаем, что умеем побеждать. А значит, все будет хорошо. И все не зря.