В одном из разговоров сформулировала те задачи психотерапии, которые считаю важными. Понятно, что каждый человек обращается со своим запросом… Но есть вещи, которые всегда влияют на качество жизни. И если мы говорим не о краткосрочной работе, а о регулярной (той самой, которая годы), то хорошо бы понимать, к какому глобальному результату хочется прийти. Иметь в голове (а может быть и на бумаге) — образ цели/целей. И по пути сверяться, вдруг свернули не туда.
Что бы я выделила в качестве хорошего результата на длинной дистанции?
1. Устойчивый навык заботы о себе. Не от случая к случаю, а поддерживающий образ жизни, подкрепленный добрым отношением к самому главному человеку — то есть к себе.
Как минимум, это смена нарратива «Соберись, тряпка!» «Конечно, опять ты нафакапил/ла», «Ничего хорошего у тебя не получится», «А чего ты хотел/ла?» и прочего такого знакомого, на…
— Давай ты сейчас нальешь себе чаю, выдохнешь и подумаешь, что со всем этим делать?
— Все ошибаются. Без этого нет развития. Бывает. Давай придумаем, как можно иначе.
— Кажется, ты чертовски устал/устала… Давай подумаем, как тебе сейчас будет лучше восстановить силы?
— Какая/какой ты молодец! Вот прямо умничка! Смотри, как хорошо у тебя получилось! Это надо отпраздновать!
— и т.д. и т.п. Список можно и нужно продолжить.
А еще научиться кормить себя несколько раз в день, поить водой, давать выспаться, регулярно отдыхать и вообще по возможности себя радовать самыми разными способами.
Психологическим языком — это история про то, чтобы во внутренней реальности вырастить себе фигуру поддерживающего и заботливого родителя. Даже если с реальными родителями не задалось и все было совсем иначе.
2. Повышение адаптивности. Расширение поведенческого репертуара. Если простым человеческим языком — нам важно получить доступ к максимальному количеству способов и стратегий поведения, даже если какие-то из них не одобрялись в детстве и мы решили, что «нам нельзя». Та самая работа с теневым, вытесненным и подавленным материалом как раз для этого. Чтобы в случае необходимости среагировать на ситуацию оптимальным образом. И если наступили на ногу — открыть рот и внятно сказать тому, кто наступил, что с ноги лучше сойти.
Быть милой принцессой, стервой, ведьмой, заботливой матерью, ворчливой старухой или актрисой фильмов для взрослых)), если того хочется, и адекватно контексту. И не бежать наперевес с грудью, сочащейся молоком, к любовнику, который ждет совсем иного (когда в доступе только роль матери, например). Включать внутреннюю suku на совещании, потому что милую Золушку там съедят с потрохами.
Мне нравится метафора с пианино. Сложно сыграть прекрасное произведение, если тебе нельзя нажимать на черные клавиши, да еще и несколько октав белых тоже заклеены скотчем. Для богатой и красивой музыки нам нужны все клавиши. И нет, это не значит, что мы будем давить все время на одни и те же.
3. Крепкая связь с реальностью. Умение честно смотреть в то, что у меня сейчас с отношениями, деньгами, работой, здоровьем, отдыхом и т.д. В психотерапии мы учимся честности с собой. Не отводить глаза, выбираться из иллюзий, которые не дают случится реальным изменениям. Чтобы начать путь к желаемым целям, нам всегда очень важно сначала крепко встать на землю обеими ногами. Там, где мы есть. По сути мы подправляем настройки внутреннего навигатора, который показывает: «Ты здесь». Даже если в данный момент времени это место можно обозначить четырьмя буквами:). Но если ты не знаешь, что ты там, то как можешь оттуда выбраться?
4. Больше радости, чем было. Мне кажется это очень важным.
Хорошо бы, чтобы в жизни человека становилось больше довольства, маленьких и больших радостей, удовлетворения от себя и своей жизни. Того самого счастья, которого «даром и для всех». Если мы годами ходим к психологу, а наше эмоциональное состояние остается стабильно-негативным, возникает вопрос…
И это не про эйфорию, конечно. И не про то, что не будет откатов, горестей и, возможно, новых травм. Будет всякое. Но средняя температура по больнице должна меняться. А иначе зачем это все?
5. Видимые изменения в жизни. Вот за это я топлю, и кажется, всегда буду «топить». Да, не быстро, да, не все цели могут быть достижимы в этой жизни. Но что-то точно должно меняться. Рост дохода, «замуж» или «женился» (развод иногда тоже сюда:), рождение детей, написанная книга или картина, путешествие мечты, которое случилось, повысилась выносливость, появились новые друзья и т.д. и т.п. То, что видно со стороны невооруженным глазом. Потому что если есть реальные изменения внутри, внешняя реальность тоже подтягивается. Прибавилось сил, перестала утекать энергия на… и вот уже эта энергия пошла в дело, что-то завертелось, закрутилось, стали доступны новые сценарии и решения. А дальше жизнь берет свое.
Вот ради всего этого мы тратим время, деньги, силы. Немалые. И оно того стоит. Потому что если собрать все эти 5 пунктов, то получается совсем другая жизнь. И у нас есть шанс ее прожить.