Собираю урожай этого лета. Последние дни выдались в Питере подарочными — теплые, даже жаркие, с медовыми вечерами… А сегодня полил дождь — все — замедляйся, наливай горячего чаю, выдыхай… Пришло время новых задач.
Самый главный мой урожай, который несмотря ни на что, — я начала работу над своей книгой о мечтах, а точнее продолжила. В этом году замыслу 10 лет, 8 лет, как я подступалась к самой рукописи и обработала несколько историй… И вот я вернулась.
Сейчас написано 129 страниц, больше 370 тысяч знаков, для тех, кому это о чем-то говорит, — больше 9 авторских листов. Не уверена, что я добралась хотя бы до половины))). Август (с перерывали на грибалку) ушел на одну историю. В расшифровке она у меня занимала 65 страниц. Чтобы понимать, это просто переведенная в текст необработанная устная речь, где мы перескакиваем с темы на тему, говорим с моей героиней обо всем… И из этого мне нужно было сделать интересную связную историю, подсократив, конечно. По итогу глава вышла на 26 страниц, сейчас она самая большая в книге. Об нее я споткнулась в 2016-м и не смогла работать дальше, а сейчас она мне далась. Я рада, что справилась!
Интересное наблюдение за собой в процессе работы… Во мне все еще очень силен журналистский дух. И я очень во многом документалист. Т.е. реальные истории реальных людей цепляют меня сильнее, чем даже очень хорошая художественная литература. И точно влекут меня больше как автора.
И да, мне кажется, 10 лет — это хороший срок, чтобы истории отлежались. Как хорошее вино…
Вообще не знаю, что будет из всего этого в итоге. Первая книга в моей жизни, которая пишется сама, из отклика, на чутье, а не по заранее продуманной структуре. Иногда мне кажется, что никто не захочет такое публиковать (да-да, мне тоже ведомы все авторские страхи)))… Но я решила продолжать. Для своего удовольствия и удовлетворения в первую очередь. А там посмотрим.
Еще этим летом я много работала с клиентами, и как психолог, и в книжном коучинге, и даже местами в редактуре. Более 50 консультаций. Участвовала в эфире у прекрасной Маши Губиной. Снова наснимали красивого с Кириллом Вахитовым. Принарядилась у Елены Вейглер.
Впервые за последние годы столько собирала грибы — больше 20 раз привозили домой улов. В июне ездили в Петергоф, пару раз удалось покупаться в озере — съездили за Лебяжье на южный берег Финского залива и в Вырицу все вместе в июле, снова рванули в Псковскую область в августе.
Впервые за долгое время взяла в руки краски, устроила пленэр, есть два новых этюда.
Прочитала несколько книг, главная книга этого лета — «Тебя обнимет ветер: истории старухи Ойнур» дорогой Юли Цвяк.
Снова сушила травы, ездила на рынок за разными вкусностями, варила уху и ботвинник. Обнимала дочь, любовалась, какой растет. Орала благим матом, потому что ух! какая растет))).
Главный провал этого лета — не удалось пока восстановить здоровье. Констатирую факт — оно посыпалось. И простых ответов, что происходит и как с этим быть, нет. Я продолжаю копать. Есть гипотеза… надеюсь, что это та ниточка, за которую получится размотать весь клубок. Очень бы хотелось. Пусть осень принесет подвижки в лучшую сторону!
Лето получилось продуктивное, хоть успела далеко не все, что хотелось бы… местами очень трудное, местами радостное, несмотря ни на что. Сейчас пойду собирать урожай гречки на своем балконе с нашего персонального огородика)).
А каким было ваше лето? Что стало его главным итогом? Какой урожай забираете в осень?