Стигматизация еды 06.09.2024 – Опубликовано в: Блог

Товарищи, чего-то я очень устала от стигматизации еды и отдельных продуктов. В ленте читаю о том, что очередное исследование подвезли — открыли, что еще нам нельзя есть и страшно вредно. И глазик уже дергается.
Я в теме здоровья ходок со стажем, профессиональный пациент, блин). И мне в этом месте прямо хочется орать чаечкой. Ну потому что!
Если я буду жрать столько животного белка, сколько рекомендуют сейчас многие нутрициологи (особенно с утра пораньше), мои почки закончатся в лучшем случае через неделю… Ну потому что. Есть история, есть анамнез. И я не одна такая.
При этом после трех лет плавания в веганстве, сыроедении, голоданиях и прочем ЗОЖ (все опробовано на себе) я вышла с серьезнейшим дефицитом белка и жесткой анемией. Если женщина фертильного возраста не дает себе доступа к усвояемому железу, то потом будут капельницы и таблетки с очень высокой вероятностью… Потому что гречкой и яблоками (которые богаты железом, да) оно не восполняется в тех объемах, которые нужно. «Ну не может солдат столько брюквы съесть!»))
А еще потом на генетических анализах я выяснила, что лично у меня плохо вырабатываются определенные ферменты, и растительный белок мне расщеплять нечем особо, а животный — могу…
При этом, если вечером за несколько часов до сна я не съем доброй порции углеводов (да, мучное, или картошечки навернуть…) я буду плохо спать. И это проверено. В моем организме так. И не обойти не перепрыгнуть. По крайней мере пока.
Я это все к тому, что вот эти рекомендации, которые мы слышим из вроде бы очень экспертных источников, могут не подходить именно нам: с нашей генетикой, с нашей историей болезней, образом жизни (расскажите про фрукторианство грузчикам, угу), с нашим уровнем стресса, наконец! Где любое ограничение, в том числе в еде — это дополнительная нагрузка на психику. А может оказаться так, что нам нечем себя держать в узде. И если мы «зашьем себе рот», то мы закончимся раньше, чем принесет свои плоды очередная новомодная диета.
Сегодня вот читаю про вред растительных масел… Вдруг они стали невероятно страшными. Правда, кокосовое еще ничего… Закрыла глаза, а перед ними не рожь колосится, а поля кокосовые на Руси от края до края… Представили?))) То-то и оно. Как-то не очень представляется.
Есть еще поправка на климатическую, культурную, историческую составляющую. Вегетарианство в солнечной Индии — это одна история, где-нибудь в Карелии с ее количеством солнечных дней в году — сильно другая!
Исследования, которые проводятся на американцах — в их климатических условиях, с их образом жизни, с их набором остальных продуктов (не только тех, влияние которых исследуют), совершенно не факт, что будут релевантны для нас. Потому что у нас «крокодил не ловится, не растет кокос». У нас добрых тысячу лет росло другое, ели мы другое, ЖКТ наш заточен под другое.
Да, несколько десятилетий у нас продуктовое изобилие. У нас теперь есть доступ и к авокадо, и к папайе, и к оливкам. Отлично. Но этот период крохотный по сравнению с остальной историей. Наши тела адаптивны, но не настолько. И генетика будет перестраиваться, но на это нужны поколения.
Важно понимать, что для чукчи в чуме средиземноморская диета — смерть. А если мы попадем на Крайний Север и начнем закусывать оленину моржатиной, то скорее всего двинем ноги через пару дней. Нам нечем это переваривать. Исторически нечем. Наши организмы условной «средней полосы» заточены под другой тип питания. Ферменты другие, микробиом другой, даже длинна кишечника другая. Природа мудра. И если уж на какой-то территории люди выжили, то они к условиям этой территории приспособились.
А сейчас глобализация… И все в одну кучу. То мясо — зло и закисляет организм, нужно поддерживать другой pH, то мясо — это всему голова, нужно есть на завтрак, обед и ужин, белок, белок, белок…
Слушайте, ну не ели в деревнях (а до начала 20-го века крестьянство составляло 90% населения страны) столько мяса. Не было его. Его ели сезонно, когда был забой, когда холода, а значит, нужно больше энергии себя обогреть, и можно это самое мясо сохранить. А летом у коров молоко было вкусное, жирное, в речках — рыба, на грядках росло, в лесу росло… Ягоды, грибы, овощи всякие — сорвал и в рот, да сено косить побежал или еще что делать. Некогда было готовить 3 раза в день первое, второе и компот)). Нам кажется, что мы так далеки уже от этого. Но нет. Другое дело, что изменилось качество продуктов… Но это уже отдельный разговор.
Мне кажется, что сам подход «вот эти продукты полезные, а вот эти — вредные» — в сути своей одно большое нае… лово. Ну простите. Для кого они полезные? В каких условиях? Каким должен быть метаболизм у этого человека? Какой анамнез? Да даже, есть у него ПТСР или нет? Тут тоже очень много сюрпризов. Потому что если кортизол зашкаливает, ты можешь хоть асфальт жрать, вреда будет меньше, чем от того уровня стресса, который у человека внутри, и разбираться нужно в первую очередь с ним, а еда уже сильно вторична.
Единственный выход, который мне тут видится — налаживать контакт с собой. Исследовать, а от чего мне хорошо, как я себя чувствую, если съем вот это или вот то. А чего я сейчас на самом деле хочу (если забить на моду, рекомендации в интернетах и прочее)? И в соответствии с этим подбирать себе питание. Если есть проблемы со здоровьем, учитывать их. Можно еще анализы сдать и посмотреть, а как вообще у меня устроено — генетика, ферменты и прочее (сейчас есть для этого возможности).
Поорала)). Пойду помидоркой закушу, которую вырастила знакомая тетушка у нас в Ленобласти. Вкусная помидорка.
P.S. В этом тексте я не учитываю джанк-фуд (всякое генное, чипсы, колы и прочие бургеры).