В прошедшие выходные под Питером снова случилась «Мельница». Я ездила на это мероприятие второй год. Если совсем коротко о том, что это было, то самое подходящее название «слёт Василис по обмену премудростями» — у меня и других коллег в голове оно как-то так обзывается)). Шапито-комьюнити. Enjoy-пати. Креатифф-среда — это официальное))). И конечно, меня все еще переполняет и разное догоняет… О чем я больше пишу в личном канале. А сюда хочу принести кое-что важное для авторов, что выцепила из выступлений спикеров и доварила сама.
И да, про спикеров: Ирина Мальцева, Феофана Габышева, Анна Горина, Анна Зворыкина, Ольга Скребейко, Дина Баринова, Нина Иванова, Майя Богданова, Илья Боязный, Вероника Нефедова, Дмитрий Беляев и Наталья Майстренко. Положу в комментарии адрес, где можно про них почитать. Это если кому-то интересно, в каком бульоне мы варились. Ну и участники, один другого могучей и краше.
Так вот… Хочу принести вам цитату Ирины Мальцевой: «Большой игрок играет всегда, а не только, когда хорошо». Точка.
Вообще-то это про все, что мы делаем. Но и про писательство в частности. И это как раз про то, что не вдохновение решает, когда ты начинаешь свою большую игру в написание книги. Бывает очень разное состояние, настроение… Мы все живые люди. Даже если кто-то выглядит почти небожителем. Уметь играть/писать/консультировать/подставить свое… не только когда хорошо, а всегда — один из признаков большой игры.
Вот такая история на подумать.
А еще я неожиданно для себя привезла жанр книги, которую пишу сейчас. Точнее, я его придумала, подсмотрела в совсем другой области, не книжной. У человека, на чье выступление даже не попала… потому что «маховиков времени» нам, к сожалению, пока не завезли (но очень хотелось!) И прямо вздохнула я с облегчением. Потому что сложно бывает работать над неведомой зверушкой. А теперь стало понятно (примерно к середине книги, но это не точно), по каким правилам мы с ней играем.