У меня есть в подписчиках и друзьях новые люди, которым может быть удивительно, при чем тут психология и всякие равноденствия.
Но на самом деле очень оно все причём. Мы не живем в вакууме, мы существа, которые вписаны в окружающее пространство — среду, климат, культуру. И даже если мы живем в больших городах, у нас есть электричество и вода из-под крана, мы все равно очень зависим от бОльших процессов, которые разворачиваются вокруг.
Меняется количество солнечного света, и даже то, под каким углом он попадает на сетчатку, меняется температура… Это все сигналы для нашей гормональной системы, которая подруливает и самочувствием и эмоциональным фоном.
Колесо года и его главные точки — равноденствия и солнцестояния — во всех культурах были и остаются опорными точками. Они несут подсказки, чему теперь время, какому ритму, каким занятиям, какому питанию и т.д. Мы, конечно, можем на все это забить, но потом вдруг можем обнаружить себя совсем без сил, с ощущением, что все время гребём против течения. А можно учиться слышать не только свой внутренний ритм, но и внешний. Ловить волну и ветер в паруса, решая жизненные задачи.
Следование природным ритмам, колесу года на протяжении нескольких лет, научило меня точнее чувствовать время для тех или иных дел, решений, поворотов. Появилось то самое «не пора, не пора, а вот теперь пора!» — чутьё, которое помогает экономить силы, а иногда ловить за хвост удачу, чтобы с ветерком выскочить в новую реальность, куда невозможно попасть, если не знаешь «окно» для входа. Это пара слов про то, зачем это все).
Мы перешли на темную сторону года, время смотреть в себя, сортировать урожай, готовить семена для будущей весны. И сохранять огонь внутри.
Так что да, тут иногда появляются заметки-метки об очередном переходе.