Давно хотела написать на эту тему. А тут и время подходящее пришло — считать, чего мы собрали в наши закрома. К тому же и на консультациях запрос про деньги звучит все чаще. Тема необъятная. Поэтому сегодня только про один из аспектов ее — личное финансовое планирование.
Когда-то я обнаружила себя в очень неприятном месте — назвалось оно «безденежье». Вечное сведение концов с концами, которые сводиться не хотели. И вот тогда я пошла учиться финансовой грамотности. Потому что я не из тех, кому калькулятор встроен в голову. Культуры обращения с деньгами в моей родительской семье не было, по крайней мере в меня мало что встроилось, кроме привычки экономить на себе. Поэтому здраво рассудив, что если я чего-то не умею, то нужно этому научиться, я отправилась на курс по теме.
Именно тогда у меня появилась привычка записывать свои доходы и расходы. Поскольку я много лет свободный художник, то и доходы у меня не самые стабильные. И с расходами бывало всякое.
Сначала интересное про расходы. Первые два месяца ведения учета были, действительно, отрезвляющими и полезными. Я увидела, что есть статьи (например, связь), которые можно оптимизировать и сэкономить без ущерба для качества жизни. Были статьи, которые я в принципе увидела, а сколько на самом деле мне нужно (на еду, например). И были статьи «удивление». Сколько у меня уходило на медицину и лечение… Тогда отпали вопросы, а куда, собственно, так быстро исчезают деньги.
Дальше я продолжала записывать суммы из каждого чека по привычке в заметку на телефоне (разносила по статьям) еще несколько лет. Да, инфляция. Но в целом структура расходов особо не менялась…
И в какой-то момент, мы разговорились с одним хорошим человеком. Я ей рассказала, какая я молодец). На что услышала вопрос: «И как? Помогает тебе? Денег стало больше?»
«Нет», — был мой честный ответ. Денег стало меньше (на то были и объективные причины — переезд, смена сферы деятельности и т.д., но при этом я также отслеживала, что сжимаюсь каждый раз, когда вношу в файл очередную потраченную сумму).
Дальше был еще разговор, после которого я решила забить на тотальный контроль каждой копейки… Еще с месяц рука тянулась к смартфону непроизвольно, потом отпустило… И я обнаружила, что привычка фиксировать расходы усиливала мою тревогу, поднимала чувство вины… В целом добавляла нервозности и контроля, которого и без того хватало.
И да, как говорят многие мои коллеги психологи, разговор про деньги — это всегда не про деньги…
Тут будет монтаж.
Прошло еще сколько-то лет. И на одной прекрасной лаборатории я вдруг осознала, что мне важно фокусироваться на том, сколько я заработала. После нескольких лет, когда я вообще не записывала ничего, у меня снова появилась заметка, где я стала фиксировать «приходы». Какие сферы деятельности и какие источники сколько мне в этом месяце принесли, сколько и каких консультаций я провела.
Работа с этой заметкой практически всегда приносила чувство удовлетворения, радости. Это стало для меня историей про «кто молодец? я молодец». В эту заметку мне хотелось и хочется заглядывать. И каждый месяц подбивать «итого». Видеть, как иногда даже не смотря на болезнь или отпуск, удается удержать определенный уровень дохода. Смотреть, как я подбираюсь к какому-то желанной цифре. И еще чуть-чуть, потом откат и снова к нему… В общем, увлекательная получается игра. (Причем на деньги:).
Почти 2 года я в это играю. Как итог — рост, достаточно устойчивый кратный рост. Да, расходы тоже подтягиваются)). Куда ж без них.
Еще одна корреляция, которую я наблюдаю эти два года и через ощущения и через цифры — количество денег и то, как они приходят и уходят, очень близко к тому, что у меня происходит с энергией, витальной, жизненной энергией. «Утекает сквозь пальцы», «удается поднакопить на подушку безопасности/обрасти жирком», «удается сделать целевые счета/фонды», «увеличивается или снижается входящий трафик». Деньги могут быть достаточно ярким индикатором внутренних процессов, если внимательно понаблюдать за тем, что, куда и как.
На всякий случай напишу)). Пафос этого текста не в том, что не нужно вести учет расходов или отказываться от ких-то еще инструментов. Он про то, что очень важно отслеживать, как вы себя чувствуете, применяя тот или иной инструмент. Работает ли он на вас на данном этапе вашей жизни. Потому что кому-то очень важно встретиться с реальностью и увидеть, что на кофе и всякие мелочи улетает пол зарплаты… И возможно, захочется с этим что-то делать. Или честно сказать себе: да, пока так, и меня это устраивает.
В любом случае деньги — это «игрушка» для взрослых. И чем лучше мы умеем «играть в деньги», тем больше у нас силы и тем больше мы прокачиваем скилы взрослых людей. А у взрослости много бонусов. Но об этом как-нибудь в другой раз.