Я очень много работаю с авторами этой осенью. Приходят новые проекты, движутся те, которые начали раньше. Своей книге пока мало удается уделить времени, ловлю себя на том, что скучаю по ней. Стараюсь хотя бы один-два раза в неделю на пол часа заглядывать в черновик и делать понемножку. Надеюсь, все же за октябрь будет еще одна глава-история. Осталось немного ее дописать и отредактировать.
В этом году происходит невероятно важное для меня движение: с появлением кабинета-библиотеки в нашей новой квартире появилось место, куда можно забрать книги, разбросанные по городам и весям. Так случилось, что моя библиотека и библиотека моих родителей оказались в разных городах и даже странах. Что-то хранилось в гараже у брата в Беларуси, что-то на антресолях квартиры, которую сдавал муж, что-то еще на одной квартире в шкафу… Со мною кочевала только одна коробка «Избранного» — самого дорогого. И то, распаковать в последние годы возможности не было.
И вот этим летом удалось перевезти библиотеку родителей из Беларуси! Отдельный квест — 17 мешков! Еще 4 коробки приехали с очередного адреса осенью. Финальным аккордом… я написала одному замечательному человеку в Москву (без особой надежды, если честно). Когда я переезжала из Москвы в Питер в 2018 году, я забыла одну коробку… с конспектами, портфолио… И Женя согласилась ее забрать к себе. Переправить ее сюда все не было оказии, да и не до того мне было совсем, когда родилась дочь. И вот решила написать — вдруг не выбросили? О чудо! Нашлась коробка. Теперь ее можно отправить СДЭКом. Жду.
Каждая порция конспектов и книг, которая приезжает в квартиру, — поднимает огромный пласт чувств и воспоминаний. И да, не все я оставляю из нынешней себя. Кое-что отдали в районную библиотеку. Но большей частью — это что-то невероятно щемящее до слез. Как будто вместе с библиотекой я собираю части своей души. Появилось место и для них и для меня…
Я чувствую себя очень богатой теперь, глядя на все эти собрания сочинений, которыми зачитывалась в юности… Когда открываю «Дядю Степу» Михалкова и читаю дочери, то самое издание, которое много лет назад читали мне (с обтрепанными уголками, да).
И нет, я не верю, что электронные книги полностью заменят бумажные. Это все равно что онлайн-общением заменить живое человеческое. Можно, конечно, но тогда дети рождаться не будут)))). Мы как вид очень быстро закончимся. Так и тут, несмотря на всю пользу онлайн-технологий, без живых историй и бумажных страниц… мы как человечество закончимся еще быстрее, мне кажется.