Важные мысли про материнство 02.11.2024 – Опубликовано в: Блог

Вынесу из комментариев несколько мыслей, как мне кажется, важных. Зачем вообще я взялась все это писать.
Я вижу, что трудности материнства — тема табуированная до сих пор, и даже более табуированная, чем sекs. Признаться, что тебе тяжело, больно, временами невыносимо с младенцем… на это мы решаемся редко, хорошо, если можем своему психологу. И то не всегда.
Оказаться плохой матерью в глазах других людей стыдно невероятно. Как только ты открываешь рот, чтобы сказать о трудностях, то скорее всего получаешь в ответ: «Наши прабабки и в поле рожали». «А бабки войну прошли, детей на ноги подняли». «Без подгузников жили и ничего…» и прочее.
Материнский труд по-прежнему обесценивается обществом. Не только мужчинами, но и часто женщинами… Мало кто говорит о той цене, которую мы платим, чтобы привести нового человека в этот мир. А цена по-прежнему высока, иногда это цена жизни и здоровья. Но как-то это все теряется за «макушками-пяточками» и прочими ванильными нельзяграммными картинкам, которые имеют очень мало связи с реальной жизнью, где сопли, бессонные ночи, сломанные планы и тебе некогда сходить в туалет, а на душ есть в лучшем случае 7 минут.
И когда ты оказываешься со всем этим один на один, можно не только окрепнуть. Можно еще и сломаться. О таких примерах мы периодически слышим в новостях.
Оценивая современных мам по шкале «достаточно хорошая/плохая», мало кто берет в расчет, что на протяжении тысячелетий человеческой истории никогда не было такого, чтобы мама оказалась заперта одна с детьми в четырех стенах. Чтобы первый младенец, которого она держит в руках — это ее собственный ребенок. Такому укладу — от силы 3-4 поколения.
Детей во все времена растили всей деревней, расширенной семьей, где есть бабушки-дедушки, дяди-тети, старшие дети (кормилицы и няни в богатых семьях)… Когда рядом есть другие взрослые, которые подхватят, присмотрят. Когда те задачи, которые сейчас ложатся на плечи одного человека, распределены на множество людей. И тогда они по силам.
Да, бывают «подарочные» дети — спокойные, хорошо спящие, с отменным аппетитом, послушные… Я про таких пару раз слышала, но не встречала))).
И вот когда разрыв между тем, что декларируется — про счастье и радость родительства — и тем, что остается в тени, становится огромным (как сейчас). Хорошо бы выводить из тени и проговаривать, как оно на самом деле. Я вижу в этом целительную силу. Вот в этом честном свидетельствовании, что бывает и так.
И когда читаешь такие истории, да, сложные, иногда пробирающие до слез, зачастую приходит осознание «я не одна». Это не со мною что-то не так, как с женщиной, как с матерью… Это так работает огромная фигура умолчания, когда каждая воет в свою подушку от усталости, тревоги, боли… А потом мило улыбается на детской площадке.
И мне кажется важным об этом говорить вслух, не отворачиваться. Давать этому место. Тогда всем нам будет полегче. И той самой радости материнства станет хоть на чуточку больше.
И когда мы в очередной раз увидим женщину, кричащую на своего ребенка, возможно, мы не будем надевать белое пальто и делать замечание, мол, так нельзя. Возможно, мы подумаем о том, что скорее всего она просто очень устала и кричит от бессилия (чаще всего причина именно эта). И возможно, кто-то решится предложить помощь, чтобы молодая мама могла просто спокойно помыться, или выпить горячего (!) чаю, повтыкать в окно 5 минут… принести готовой еды. Много не надо… Надо просто, чтобы в маме увидели живого человека с потребностями, хотя бы базовыми. А потом, возможно, и женщину…