Итоги третьего модуля обучения ТОП 18.11.2024 – Опубликовано в: Блог

На выходных был третий модуль обучения телесно-ориентированной психотерапии. Говорили про работу с блоками, осваивали продвинутые техники палсинга (холистический пульсационный массаж), работали друг с другом, говорили про цели и стратегии психотерапии и про разную ее глубину. Исписала 28 страниц мелким убористым почерком…
Прояснила важный механизм, который видела на практике, но у меня не было теоретического обоснования. Теперь есть. Про то, за счет чего достигается эффективность работы, если мы подключаем телесные ощущения, а не просто все понимаем про свою проблему/ситуацию головой. Речь идет о работе сигнальных систем (их ввел в науку И. П. Павлов)
Цитата:
Сигнальная система — это совокупность нервных процессов, возникающих в головном мозге животных и человека и обеспечивающих связь организма с внешней средой.
Выделяют две сигнальные системы:
Первая сигнальная система есть и у животных, и у человека. Она обеспечивает восприятие окружающего мира с помощью анализаторов (зрительный, слуховой и др.).
Вторая сигнальная система есть только у людей. Она обеспечивает восприятие окружающего мира с помощью слов, символов и образов.
Конец цитаты.
Первая сигнальная система — это подкорковая и стволовая части мозга. Вторая — кора головного мозга, самое молодое образование в мозге человека. В случае стресса отключается первым и включается последним))).
И тогда получается, что на травму, стресс и прочие штуки, которые мы проживаем, мы реагируем первой сигнальной системой (без этого нам просто не выжить). А сделать что-то с последствиями этого пытаемся из второй сигнальной системы (я понял, осознал, решил…).
А стойкий и глубокий результат возможен только если мы задействуем обе системы. Но из второй сигнальной в первую просто так не зайти. Один из главных способов входа, который человеки нашли очень давно и используют в культуре давно, — транс, один из видов измененного состояния сознания. Вот тут мы можем гулять на разные слои и получать доступ к любым временным пластам, телесным реакциям, бессознательному и т.д. И да, состояние транса целительно для нашей психики само по себе, а при направленной работе дает возможность достичь трансформации.
На этом минутка теории закончилась). Слезаю с табуретки и пойду дышать ноябрем. Кстати, вчера по дороге на учебу смотрела на совершенно удивительный восход.