Мои результаты в ЭОТ 26.07.2022

В выходные встречались с коллегами по одному из книжных проектов, в перерыв заговорили, у кого что новое… Немножко рассказала про свое обучение эмоционально-образной терапии и практику консультирования. Один из коллег задал мне вопрос, какие у меня самой результаты в ЭОТ? Очень благодарна за этот вопрос… Потому что я склонна пропускать важное и далеко не всегда праздную победы. Как правило, бегу дальше. А тут захотелось собрать все, что удалось, получилось, сбылось.
1.Серьезно продвинулась на пути сепарации от родителей. Именно на обучении мне стало видно самой, что сепарация не завершена и есть эмоциональная зависимость. Сюда было много работ и внимания. Из важного: уже ничего не жду, тоска внутреннего ребенка, что мама придет — завершилась. С одной стороны — это грустно, был период горевания, с другой — освобождает. Я наконец-то перестала пытаться заслужить любовь, поддержку, одобрение. Высвободилось очень много энергии, которые сюда уходили… При этом не все вопросы решены, еще есть с чем работать и разбираться. Т.е. процесс идет.
2.Получила хотя бы небольшой доступ к эго-состоянию ребенка. Если простыми словами, то легче становится общаться с дочерью, прибавляется энергии. За первые месяцы обучения и регулярной терапии в ЭОТ в образах я нашла больше 10-ка «закопанных», «полумертвых», превратившихся в неживые вещи и игрушки внутренних детей. Это была в прямом смысле реанимация посиневших, недышавших, совершенно отчаявшихся и не доверяющих никому маленьких девочек… И это история про глубокое оздоровление всей моей личности. Про возможность принять другие решения и начать жить жизнь иначе.
3.У меня появилось чуть больше дозволения отдыхать, делать паузы, восстанавливать силы. Тут тоже очень глубокая и многослойная история. И я пока не могу похвастаться, что прямо все, могу в любой момент залечь и плевать в потолок:). Нет. Но стало легче. Хотя бы местами.
4.Я начала тратить на себя. И не только на врачей и обучение (это две «дозволенные» мне статьи). Случились украшения ручной работы, натуральное эфирное масло розы (самое дорогое из эфирных масел), несколько футболок по душе… Может быть и смешно это читать, но позволение тратить на себя и тратить на радости после рождения дочери у меня было перекрыто напрочь. «Расколдовали»).
5.У меня появился доступ к моему гневу. Непростая энергия, пока еще учусь с нею обращаться. И может бахнуть иногда. Но я уже знаю разницу между «выразить гнев» и «направить гнев». И я учусь его выражать, а не трамбовать в себя и потом болеть…
6.Решилось несколько важных для меня физиологических историй. Т.е. были моменты, которые я считала врожденными особенностями. Оказалось, что это были спазмы, случившиеся вследствие психологической травмы. И они прошли, когда мы добрались до исходной ситуации и разрешили ее в моем бессознательном.
7.Зимой я вышла на серьезную травматическую историю, которая была полностью вытеснена, и ее в моей биографии «не было». С одной стороны — это очень больно, и на месяц я реально выбыла из строя, полирнув все это омикроном. С другой стороны, у меня появился шанс все-таки решить целый ряд вопросов: проблемы со сном, высокую тревожность, острую потребность в контроле, чувство небезопасности и т.д. Все это звенья одной цепи. И да, это в том числе симптомы ПТСР. Как минимум, «зло узнано, зло названо» и даст Бог, наступит момент, когда оно больше не будет иметь силы. По крайней мере в моей жизни.
8.Я реже чувствую себя виноватой и не пытаюсь взять на себя чужую ответственность. Вижу, где история про меня, а где нет. Это очень помогло устоять этой весной.
9.Гораздо сильнее стал мой внутренний наблюдатель. Даже в очень эмоционально сложных ситуациях меня не захлестывает полностью, остается часть, которая анализирует, что происходит, и может с этим что-то сделать. Как минимум обратиться за профессиональной помощью. Или шепнет на ушко: «Пора подойти к мужу и попросить обнимашек».
10.Как следствие предыдущего пункта, я гораздо быстрее выныриваю и пересобираюсь, чем раньше. И это история про устойчивость. Она прирастает от месяца к месяцу.
11.Я все чаще выбираю себя, свой комфорт, свои интересы, интересы моей семьи. Учусь делать себе удобно и хорошо, насколько это возможно в текущих обстоятельствах.
Знаю, что есть люди, у которых все мои достижения входят в базовый набор. И у них возникает набор «А разве можно иначе?» Можно, к сожалению. Кто-то стартует от точки 0 и идет в плюс, а кто-то гребет из глубокого минуса. «И каждая крошка в ладошку». К счастью, я уже вышла из того возраста, когда веришь в «волшебную таблетку». Я знаю, что шаг за шагом я иду в другое качество жизни. И мне нравится этот путь.