О заданиях группы «Сбор урожая» 02.09.2022

Готовлю задания и вопросы для группы «Сбор урожая». Выверяю, прислушиваюсь к себе. В списке только те вопросы, на которые хотелось бы ответить самой (и я это тоже обязательно сделаю).
А ещё думаю над тем, что случится, кроме вопросов. Потому что каждый раз в работе с людьми, особенно с группой ловлю удивительное «это не я, это через меня».
Ещё 5-7 лет назад, когда я активно вела курсы и тренинги, удивлялась тому узору, который складывается из участников и их запросов. Нет ни одной похожей группы. Всегда тема раскрывается иначе, новой гранью. И всегда для тех, кто пришёл. И каждый раз это сюрприз и вызов для меня как для ведущей.
Да, за прошедшие годы у меня прибавилось опыта и глубины, поубавилось категоричности и гонки. Все больше уважения к индивидуальным ритмам каждого из нас. Уже никого не хочется тащить к светлому будущему)). Каждый берет ровно столько, сколько готов взять. Возможно, это будет всего одно слово или фраза. Но такие, что могут развернуть жизнь человека (и такое бывало в моем опыте).
В общем, тот ещё квест — формулировать в словах и при этом смотреть на пару этажей в глубину — к чему приводит, как прорастет та или иная мысль. Занимаюсь этим уже несколько дней.
А ещё думаю о том, что уже нет в живых моего прекрасного первого тренера для тренеров Анны Сущевской. Но ее голос звучит во мне камертоном. Сделать так, чтобы было хорошо. Душевно и с огоньком. Даже в онлайне можно творить обнимательную атмосферу. В холодные осенние дни — это ведь то, что нужно.
Вот такие заметки на полях под шум ветра за окном. Дочитываю последние страницы самой летней книги. И это тоже будет частью моего личного урожая. 9 сентября и начну.