И чего я прицепилась с этим урожаем? 07.09.2022

Много лет я посвятила изучению темы постановке целей, мечтаний, желаний (оттуда вырос мой проект “Страна Мечты”). Это казалось очень важным и нужным (не отрицаю, навык целеполагания — отличнейший и полезный в жизни). Но! Со временем я стала замечать перекос… Намечтали, целей поставили и побежали (или не побежали)… А дальше — новые цели и новая гонка. И знаменитый мем в сети:
Что это пролетело?
Пол года. Они тут часто пролетают.
Особенно, когда много работаешь, делаешь всякое — время летит — не угонишься. И впереди еще так много всего интересного и желанного. Только в книгах про цели чаще всего умалчивают, что в какой-то момент силы заканчиваются… И уже не хочется ничего. Только смотреть ковер. Или тихонечко сдохнуть. Главное, чтобы никто не трогал. А от мотивирующих цитат начинает тошнить хуже, чем от магнезии.
Сейчас я понимаю, что такой результат — закономерен. Мы берем у себя взаймы, а вернуть кредит забываем. И дело не только в отдыхе. Речь идет об эмоциональных инвестициях, которые мы обязательно делаем в наши мечты и цели. И это нормально. Не очень нормально считать себя бессмертным пони, который направо и налево разбрасывается самым ценным — энергией жизни.
Понятно, что кому-то такой расклад очень выгоден. Вряд ли вы видели много книг на тему грамотного подведения итогов и проведения индивидуальных и командных (групповых) ретроспектив. Зато книг про цели, планы, мотивацию и вот это все — не счесть. До какого-то момента я читала их почти все, а потом затошнило маленечко.
Потому что устала бежать. Потому что тело настойчиво стало просить остановки, паузы. И поскольку я не делала ее добровольно, то регулярно укладывалась на больничную койку, чтобы наверняка (это крайность, не делайте так, пожалуйста).
А потом я обратила внимание на одну интересную вещь… Уже 11 лет подряд я подвожу итоги года. Подробно, по месяцам, с ключевыми выводами, с важными для меня цифрами и отметками… Написание итогов, как правило, занимает у меня несколько дней (минимум 3). Заметка с итогами появлялась в блокноте и вовсе в октябре-ноябре. И знаете что? В какой-то момент итоги года стали для меня гораздо важнее планов и целей на следующий. Итоги помогали мне осмыслить и уложить внутрь тот опыт, который я проживала в течение года. Давали мне легальное право похвалить себя за те моменты, которые я считала своими достижениями (почему для похвалы нужны особые условия — это тема большого отдельного разговора, и я постараюсь к нему вернуться).
Итоги стали давать мне опору. Планы и мечты — могут сбыться, а могут нет… слишком турбулентным и непредсказуемым стал мир. Опираться на будущее сложно. Но можно опираться на себя, свой опыт, свои умения и навыки, на свое “я могу”. Главное — его увидеть.
Что еще важного хочу добавить. Многие вещи уже прошиты в поколениях, в наши головы глубоко и прочно когда-то вдолбили — нужно фокусироваться на ошибках, на том, что не получилось, чтобы исправить и сделать выводы. А здоровой привычки фокусироваться на том, что получается хорошо, на победах и достижениях, практически нет (по крайней мере на постсоветском пространстве). И нам приходится этому учиться — учиться смотреть на себя хорошо. Учиться возвращать себе ответственность — не только за плохое, но и за хорошее! Убирая ложную скромность… И тем самым позволяя себе повзрослеть. Возвращать свою силу, вложенную в то или иное дело при любом результате. Прирастать опытом. Отшелушивать ненужное.
Несколько лет я потихоньку погружаюсь в этнопсихологию, праздники годового круга. И становится понятным, что наши предки все это умели. И всему было свое время в течение года. И сбор урожая — был настоящим сбором урожая во всех смыслах этого слова. Именно поэтому мне захотелось некоторые итоги подвести уже сейчас. Тем более, что рабоче-учебный год современного человека тоже начинается в сентябре. И это более чем логично — вернуть себе энергию, прирасти опорами в преддверии новых задач и планов. Чтобы было чем их реализовывать. Вот поэтому и прицепилась)).
Напоминаю, что группа “Сбор урожая” пройдет с 9 по 19 сентября в закрытом канале телеграмм. Ближайшие 2 дня к нам еще можно присоединиться. Просто напишите мне в личные сообщения, и расскажу подробности. Стоимость участия 2000 рублей.
Хорошего вам урожая!