Про роскошь 06.01.2023

Сегодня особенно остро ощутила, что бумажная книга в наши дни стала роскошью… Она стоит дороже, ее нужно где-то хранить, пыль с неё стирать…
И все же. Есть такие книги, которые хочется иметь дома в бумаге. Зашла в магазин совсем за другим, и вдруг… В красивом подарочном издании «Два капитана» Каверина. Не смогла без нее уйти. Потому что одна из самых любимых. И это при том, что впервые я прочитала ее уже после 30-ти. В юности как-то прошла мимо, не случилось… Мы встретились уже после моей арктической экспедиции. Перечитана она была дважды или даже трижды с тех пор. Один раз, когда я лежала «на сохранении» в роддоме — она поддерживала меня не в самый простой период.
Каждый раз — это глоток воздуха, ощущение встречи с чем-то очень настоящим и живым.
Для меня эта книга как-то совсем не ассоциируется с советской пропагандой, она для меня о пути… о путях человеческих, о верности себе, о верности мечте через годы и расстояния, о любви… О том, в каких невероятных, сложных, порою почти невыносимых условиях эти пути могут проходить… Про честность и зов туда… за горизонт.
Я была там, за этим горизонтом, в мире айсбергов и бескрайней тишины, пусть и одним глазком заглянула. И тем больше восхищения героями книги. И тем ценнее ощущение, которое она передает. Как камертон. Под захватывающим сюжетом слепящая белизна от края до края, которая была до нас и останется после.
Хорошая книга. Интересно, что пришла она в Сочельник. Позволила себе роскошь, роскошный подарок. Будем читать.
P.S. С наступающим Рождеством, дорогие! Пусть в нашей жизни случаются встречи, от которых тепло и радостно!