«Умение делать из вытрах..нности теплую спокойную расслабленность»:) 03.12.2021

В заголовке цитата, принадлежащая Philipp Guzenuk, вообще-то она про логику действия стратега (по теории вертикального развития лидеров), но мне, кажется, что в декабре нам всем здорово не хватает такого умения, в какой логике действия мы бы ни жили. Спасибо коллегам из Институт Коучинга, с которыми мы пишем #КнигаСтратега за возможность поймать вот такое емкое и важное. Придет время, и я обязательно расскажу подробнее про наш замечательный проект. А пока хочется немного про теплую спокойную расслабленность, которая возможна вместо того самого…))
Несколько лет назад, еще до декрета я заметила, что попытки впихнуть невпихуемое в календарь декабря заканчиваются очень печально для меня (для физических и моральных сил). Умные люди сваливали в это время за границу (да, были времена))), сообщали на просторах фейсбуков фотками посадочных, мол, все, дорогие, все дела после праздников.
Потом я набрела на блог Анны Вокиной, где она подробно рассказывает про праздники годового круга и традиции, которые были приняты в дореволюционной России и остались во многом в Европе до сих пор (где традиция не прерывалась). Потом история с календарями… Все чаще стало встречаться слово «адвент». И если раньше, в мою достигательскую пору, меня очень бесили ёлки, которые устанавливали уже в середине ноября (конечно, это злостные маркетологи придумали, чтобы мы покупали больше…). И самый самолет – в последнюю неделю перед Новым годом носиться с выпученными глазами в поисках подарков, отстаивать очереди в супермаркетах и 31-го наряжать елку….
Но в какой-то момент надоело, надоело лежать пластом в первые дни после праздников с ощущением «вытрах..нности» и «затрах..нности». И оказалось, что «адвент» — очень даже замечательное время. Что можно еще в октябре-ноябре начинать покупать украшения для елки и заказывать подарки, можно наряжать ёлку в первых числах декабря и вешать гирлянды, жечь свечи и запускать дома эфирные масла мандарина, кедра и ели. И тогда ощущение праздника будет дольше. И он уже не будет так больно стучать по голове.
Тем более, что наши предки очень хорошо знали, как проживать самые темные дни года – спокойно, тепло, уютно. И уж точно не в попытке переделать все дела, которые ждали весь год.
В этом году мне очень хочется праздничного настроения для себя, для семьи, для дочки. Каждые выходные мы что-нибудь украшаем, добавляя волшебства и праздника. Постепенно приезжают с курьерами подарки (и их составляющие). И от этого очень хорошо внутри.
Уже продумываю праздничное меню, потихоньку закупаю вкусности. Все это вперемешку с работой, учебой, бытом, малышом. И казалось бы – доп.нагрузка, но нет. Заряжает, меняет состояние, питает.
Хочется, чтобы у каждого из нас декабрь мог стать таким вот питательным, мягким, праздничным. Потому что мы очень заслуживаем праздника, независимо от возраста. Поставив на паузу лишнее, вспомнив, что хорошо бы не «добежать», а жить уже сегодня. И дышать, несмотря на суету и плотность рабочих календарей. Вдох – выдох. Вдох – выдох. Вдохновение – отдохновение. Праздник. Новый год. Волшебство. И предвкушение чуда.