Встать на свою сторону 01.12.2021

В этом ноябре из глубин памяти постучались мне несколько историй. Похоже, постучались не зря. Потому что случился момент, когда я пережила похожие чувства: волнение, страх, гнев, удовлетворение, гордость, печаль — и все это одновременно в ситуации, когда нужно встать на свою защиту, встать на свою сторону там, где это сложно.
Обо всем по порядку. 2007 год, первый опыт бизнеса (писала об этом подробно в своей книге «Как я училась улыбаться»). В общем, тогда мы с партнерами делали журнал — бумажный, настоящий. И уже в пилотном номере у нас была реклама, т.е.часть расходов мы «отбили» в первом выпуске. И так случилось, что у одного из рекламодателей не было дизайнера, чтобы сверстать макет его рекламного модуля. Я нашла хорошего специалиста, реклама «встала», цена вёрстки была не большая — 1500 руб. но так случилось, что человек эти деньги мне так и не отдал (с дизайнером я расплатилась своими, потому что это моя репутация). Мне было обидно, но я махнула на обидчика рукой. Было ощущение, что выбивать эти деньги — себе дороже. В голове звучали слова «Если взрослый мужик может «кинуть» девчонку на 1500 руб., Бог ему судья, честное слово. Я уж точно эти деньги заработаю, и пусть это останется на его совести». На том инцидент был исчерпан.
Начался 2009 год, я работала уже совсем в другом проекте. Кризис, отрасль в упадке… я тогда тоже была в знатном упадке, выбиралась из депрессии средней тяжести, настоящей, диагностированной. И мой работодатель (тоже мужчина) решил заморозить проект, оставив меня без зарплаты за месяц (а это уже 30 тыс.руб.). Конечно, я наслушалась, какой я плохой работник (только пол года до этого все устраивало). А тут косяк на косяке вдруг… и не за что мне деньги платить… Что сказать? Я утерлась, проревелась и пошла дальше. Повторяя про себя примерно те же слова про «здорового мужчину, который…».
Наступил 2014 год, я уже жила в Москве (предыдущие истории случились в Петербурге), очередной проект идёт к завершению, доделываю и передаю дела, гонорар заранее согласован, собственник компании — человек не простой для меня, но интересный. Поняли, что дальше не сработаемся. Но уже хорошего поделать успели. Как вдруг…
Внимательный читатель, наверняка, догадался, какой сценарий начал разворачиваться дальше. Но уже речь идёт о сумме ни много ни мало 90 тыс.рублей. У меня съемное жилье в Москве и ряд финансовых обязательств. Я понимаю, что меня снова «кидают». И это уже не совпадение. Вселенная не просто намекает, а выдаёт увесистый такой поджопник… И если я сейчас снова «съем» такое отношение к себе, дальше будет только хуже.
Помню, как меня затрясло, когда этот руководитель позвонил мне накануне дня выдачи зарплаты и наговорил гадостей, которые сводились к тому, что платить он не намерен. Я чувствовала себя загнанной в угол. Но впервые я нашла силы в подобной ситуации за себя побороться. Потому что уже четко понимала, если не сделаю это сейчас, дальше «уроки» будут ещё более жесткими. Ну не бьет молния в одно дерево трижды. Что-то тут не с молнией, а с деревом… если люди чувствуют, что могут так со мной поступать.
Два дня я собиралась с мыслями и силами, собирала информацию. Мой молодой человек, с которым тогда встречалась, предложил: «Давай, я поговорю». Но нет, мне важно было решить вопрос самой. Хотя поддержка молодого человека была очень уместна, не только моральная.
Я поговорила с партнерами и коллегами этого проекта и выяснила, что у моего бывшего руководителя есть такое свойство «кидать на деньги», т.е. эта история коснулась не только меня. Более того, человек втихую готовил банкротство и был еще в некоторых аспектах не чист на руку. Поговорила с юристами, как быть и что можно сделать… Поняла, что по-хорошему решить ситуацию не получится. И… родился в моей голове план. Возможно, далеко не идеальный. Но реальный к исполнению. Я нашла способ (рычаг влияния из имеющейся у меня информации), чтобы «поставить на счетчик» своего обидчика. Более того, я не блефовала. Мне было важно все сделать по-настоящему. И в случае, если человек не вернет деньги, «нажать красную кнопку» — не дать человеку тихо слиться с чужими деньгами (не только моими). Спасибо юристам и друзьям, которые в тот момент были рядом и смогли оперативно мне помочь, составить нужные письма и т.д. Когда все было готово, я позвонила своему бывшему руководителю и зачитала по бумажке заранее написанный текст. Голос дрожал. Без бумажки мне вообще было бы не справиться. Я не стала дожидаться ответа, сразу положила трубку. Но я знала, что человек услышал все, что нужно. Через двое суток в людном кафе он отдал мне честно заработанные мною деньги, а я удалила всю информацию о проекте со всех своих носителей и стерла номер телефона бывшего работодателя.
Почти месяц после этого испытания я буквально соскребала себя по кусочкам. Тело мое отреагировало очень сильно на такой стресс, но я была рада, что выбрала себя и выбрала не быть жертвой. У меня появился опыт того, что я могу встать на свою сторону, отстоять себя даже перед тем, кто кажется сильнее и влиятельнее.
Почему я вспоминаю эту историю сейчас, потому что в этом году обнаружила себя в еще одних отношениях, где было практически невозможно встать на свою сторону, где чувствовала себя бесконечно виноватой и «не такой, как нужно». Но наступил момент, когда я смогла сказать: «Я так больше не хочу. Со мной так нельзя. Я имею право на другое отношение». И да, это про выход из зависимых сценариев. Иногда он растягивается на годы. Но хорошая новость – выход есть. В моем случае обучение ЭОТ стало катализатором большого количества внутренних процессов. Один из них – обретение навыка вставать на свою сторону, забирать себя из травмирующих, токсичных, разрушающих ситуаций и отношений. За несколько месяцев плотной работы я вижу, как накапливается эффект и внутренний опыт. И все больше «внутренних детей» оказываются под защитой и заботой взрослой Вероники. И становится возможным вспоминать вот такие истории без дрожи и чувства стыда (что я допустила в своей жизни такое), а с гордостью – я смогла из этого выйти.
Больше подобных историй с невыплаченными гонорарами в моей жизни не было, я научилась выбирать других работодателей – с которыми можно сотрудничать и строить честные партнерские отношения. И этим текстом в декабре 2021 года я передаю весточку Веронике в декабре 2014-го, что она справится. И все будет хорошо.
P.S. Фотография из тех времен:).