Странный пост ко дню матери 28.11.2021

Одним из важных открытий и осознаний на завершающем модуле обучения первой ступени ЭОТ стало то, что «выразить гнев» не равно «направить гнев». Это совершенно разные вещи… Но у нас в культуре как только появляется слово «гнев» как таковое, так сразу рядом загорается красная табличка «нельзя». А мы же живые, и эмоция гнева нам дана на уровне физиологии, она с нами тысячи лет, в отличие от свеженьких социальных норм… И в итоге получаем как в том анекдоте «жопа есть, а слова нету». Эмоция в теле есть, а чувствовать ее и тем более проявлять — нельзя! А если на родителей… так вообще. А если злишься и гневаешься на ребёнка — ты ужасная мать. Ну и далее по списку.
Работая с клиентами и с собой, вижу, как много внутри нас запаковано гнева, закопано глубоко-глубоко, чтобы никто не догадался… А вместе с гневом и творчество, и сексуальность, и решительность и много чего ещё оказываются вне доступа. И главное, вместе с «неправильными» и «непозволительными» чувствами закрыты и запрятаны тонны энергии… которую хорошо бы пустить сейчас на жизнь, на проекты и важные дела. Но… Нам кажется, что если мы выразим гнев, то разрушим все к чертям.
Нет. Оказывается, что можно выражать и не разрушать, не разрушаться, а крепчать. И это очень хорошая новость для нас, «хороших девочек» и «хороших мальчиков»:).
Почему-то именно эту мысль захотелось облечь в слова сегодня — в День матери. Потому что мы мамы, мы живые и мы иногда злимся, но не становимся плохими от этого.
Мы сыновья и дочери, но нам есть на что гневаться в отношении своих матерей. И это тоже, не значит, что мы плохие дети. Иногда мы злились/злимся очень даже по делу. И хорошо бы с этим разобраться. Тогда появляется шанс стать немножко взрослее и другими глазами посмотреть на своих матерей — чаще всего достаточно хороших, не идеальных, живых, давших жизнь нам.
И тогда, возможно, станет чуть больше любви, или хотя бы мира и света внутри. А это так важно в темные дни года.
Мне кажется, мы делаем очень важную работу не только для себя, но и для тех, кто позади нас и впереди нас, разряжая «бомбы замедленного действия», скрытые в глубинах бессознательного. Эмоционально-образная терапия даёт прекрасные инструменты для этого.
Да, этот пост ещё и приглашение. На ближайшей неделе есть пара мест для работы с клиентами. Предварительно — окна в пятницу, четверг/субботу во второй половине дня. Запись в личных сообщениях.