Теневые заметки 18.08.2021

Есть у меня в телефоне несколько заметок про самых близких людей… Появились они зимой, когда пошёл уже дым из ушей, как говориться.
Сначала я просто бесилась, обижалась, злилась на слова и поступки, проявления определенных качеств, а потом, когда уже стало накрывать с головой, вспомнила про практику «Мой учитель». И тогда на каждого самого близкого человека завела «досье»:).
Чего уж греха таить… список банален: мама, муж, дочь.
Вместо того, чтобы варить в себе негатив, я стала наблюдать и фиксировать, что меня цепляет и расстраивает. Что-то несла и продолжаю носить психотерапевту, а с чем-то работаю сама.
Заметка про маму — это история моих автоматизмов, то, во что я тоже скатываюсь, когда нет сил. И то, как я не хочу в своей семье и в своём материнстве.
Заметка про мужа — в чистом виде про тень, про то, что я сама себе не разрешаю… «А ему можно?!! Бесииит!!»:) Спасибо книге и тренингу «Тень как ресурс» Савкин Александр и Юлия Тертышная. Ловлю теперь за хвост разные свои части и качества через людей-зеркала вокруг. Иногда получается чуть-чуть разжать запреты внутри, например, разрешить себе отдых.
Заметка про дочь появилась последней, в конце весны, на пике моего выгорания. Сначала просто стала записывать, чтобы понять, где «подрываюсь» больше всего. А потом увидела картинку в целом и сильно улыбалась чувству юмора Мироздания. «Как вы яхту назовёте…» Вита — жизнь. Дочь очень точно (к сожалению) зеркалит мои отношения с жизнью в целом. Пока смотрю в это… Ну и как один из значимых результатов для меня: через эту заметку увидела, что в какой-то момент у меня очень выросли требования к дочери — до уровня требований ко взрослому разумному человеку… Что запустило этот процесс, пока не знаю (есть подозрение, что хвост из моего детства тянется, когда взрослеть пришлось очень быстро и не расстраивать и без того уставшую и депрессивную маму). Но главное, что этот неадекват со своей стороны я увидела и немножко сбросила морок, потому что передо мной малыш, которому чуть больше года… И какие тут вообще могут быть требования? А ведь они тянули за собой и ожидания, и разочарование, и злость…
«Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель». К.Антарова
Один из главных уроков сейчас, который пришёл через дочь — научиться брать своё, себе, для себя. В том числе и радость. Малышня моя гребёт себе и внимание и энергию лопатой:). И в какой-то момент я поняла, что даже чуть-чуть завидую ей, и хочу научиться также. Конечно, с поправкой на возраст:). И тем не менее. Научиться брать и принимать. Впускать в себя то, что приходит…
А казалось бы, всего лишь заметки в телефоне для выпускания пара. Так и живем.