Экватор лета 16.07.2021

Экватор лета. Жара. Густой запах скошенной травы. Ощущение, что на юге… вот только нет рядом моря. Малышонок жжёт напалмом — тяжко от жары, на подходе очередные зубы. Я гоняю по ночам комаров и мысли. Пока они не очень собираются в стройный текст, но все же…
Здесь в Беларуси (маленький городок в 70 км от Минска) совершенно иное отношение к детям по сравнению с Питером. Тут я увидела, что такое «позитивное отзеркаливание» в действии — почти каждый человек, особенно постарше, улыбнётся моей кнопке, кто-то заговорит, кто-то здоровья пожелает, кто-за ручку возьмёт, спросит «А как зовут эту славную девочку?» И мне даже в голову не приходит противиться. Потому что от души и искренно все. Особенно тепло идёт от пожилых женщин. И мне радостно, греюсь в этом. И Витуська обаяла пол района, шлёт воздушные поцелуйки всем:). И носится за жуками.
Сравнение с Питером (наверное, и с большинством наших больших городов) — не в их пользу. Каменные лица с выражением: «Да уберите, наконец, уже этих детей». Чего греха таить — сама ещё года 3 назад была такая, очень далекая от материнского мира. Одиноко, холодно в этом. Иногда обидно до слез, когда вместо поддержки встречаешься с осуждением. Наверное, почти все проходят через это. Повод наращивать кожу и делать ещё более устойчивым свой центр.
А пока здесь красивые дубы и березы, огурцы с грядки и малина с куста. Лето такое, каким было в детстве — долгим, тягучим, знойным, с кузнечиками и ласточками по вечерам. И мыслями о том, как всем нам нужны добрая улыбка и тёплый взгляд. Всегда. И сейчас.