Мои уроки беременности и родов 27.04.2020

Свалившееся на меня материнство так масштабно, настолько мощно перелопачивает мою жизнь, что осознавать это пока получается по кусочкам. Но уже очень хочется снова вернуться к текстам. И потихонечку собирать в слова все то, что творится в моей жизни.
Постаралась сформулировать то, что чувствую и понимаю сейчас.
Малыши приходят тогда, когда приходит их время. В том числе тогда, когда не ждёшь (через 5 месяцев после операции на щитовидке мой организм решил, что пора, когда я даже и подумать не могла, что готова).
Малыши приходят и благодаря и вопреки. У кого-то благодаря помощи врачей, а у кого-то вопреки прогнозам. Второе — как раз мой случай. Без капельки чуда не обошлось.
Беременность и роды — это как выход в открытый космос без скафандра. Сколько бы я ни читала, сколько бы лекций и рассказов ни было прослушано, подготовиться невозможно. Можно прожить.
В беременность нет правильных или неправильных чувств. Они просто есть, и их много. В первом триместре меня мотало от восторга до чёрной депрессии. Причём депрессивных эпизодов было гораздо больше… Очень непросто их проживать (разрешить себе проживать), когда со всех сторон рассказывают, что и как «должна» чувствовать беременная женщина… Оглядываясь назад, понимаю, что дело не только в гормонах. Очень накопилась эмоциональная усталость за предыдущие 1,5 года, а тут такая кардинальная перемена в жизни, снова требующая ресурса. Я прожила и прошла этот путь как смогла. Ни о чем не жалею, ни за что не стыдно.
Бывает по-разному. Кому-то детки даются легко, спокойно проходит беременность, минимум врачей, максимум активности (прогулки, баня, бассейн, курсы и йога) или и вовсе без этого. А кто-то почти не выходит из стационара, бьется за каждый день срока. Почему так? Я не знаю. Это часть жизненного пути.
Я готовилась к первому сценарию, оплатила курсы, купила абонемент в бассейн, переехала поближе к парку, чтобы была возможность гулять. А получилось, что 4 месяца постельного режима, где главное событие — поездка к врачу раз в две недели. Много лекарств, врачей, тревоги…
Когда на 20-й неделе беременности пришли не очень хорошие новости после узи, я не сразу смогла принять тот факт, что у меня будет иначе, совсем не та идеальная беременность, которую себе рисовала. Помогли разговоры с доулой и психологом. Малышка выбрала свой способ прийти в этот мир. Мне оставалось только осознать, чему меня учит это тотальное замедление (самоизоляция с конца октября 2019 года…). Четыре месяца, посвящённые одной цели — выносить дочь. Отсчёт не по неделям, а по дням. Жесткий детокс эмоциональный и информационный (книги не читались, фильмы не смотрелись, за радость — сделать что-то из домашних дел мелкими перебежками, пока снова не прихватил тонус), ограничения в еде, собранная для больницы сумка в коридоре, чтобы в любой момент вызвать скорую в случае необходимости. И немножко работы лежа за компьютером, чтобы завершить перед декретом дела и никого не подвести.
Единственное лекарство от страха смерти — доверие. Особенно, когда речь идёт не столько о твоей жизни, сколько о той жизни, которую тебе доверили. Довериться тем, кто доверил. Сложно. Очень. Но иначе можно сойти с ума.
Бывает ещё хуже. Насмотрелась в стационарах всякого. Понимаю, что нам с дочерью ещё повезло. Главное — результат. Мы справились!
Придёт ребёнок, придут и деньги на него. Не знаю, как это работает, но работает. Факт абсолютный. Только ведение беременности с анализами, госпитализациями, лекарствами обошлось нам минимум в 250 тыс.руб. (естественно расходов в таком размере мы не планировали) и роды ещё 165 тыс. руб. Мы не богаты. Но справились почти без долгов. А с учетом помощи и поддержки родных, друзей, коллег даже сейчас я могу в очень непростые времена сосредоточиться на восстановлении и нашем общем здоровье, не пытаясь смешивать бессонные ночи с попытками заработать. Даже карантин нам в помощь, потому что рядом лучший на свете папа.
Роды по договору, роды с доулой и мужем — стоят того. Мне была важна группа поддержки. Мне было важно рожать в комфортных условиях. С хорошим врачом. Все получилось! Огромная благодарность Жаркой Татьяне Евгеньевне (18 роддом) и Анне Щелкуновой (Кармента) за этот мягкий и сильный опыт. Я переписала мамин сценарий. В солнечный мартовский день я рычала тигрицей или ещё каким-то зверем, но родила сама, практически без вмешательств и анестезии. От первых схваток, до рождения чуда прошло около 10 часов.
Когда прийти в мир — решает ребёнок. Я так долго сохранялась, столько было всяких сигналов, что мы были почти на 100% уверены в родах на 38-й неделе… Но:). Я смогла погулять ещё 2,5 недели и узнать, как это — быть спокойно беременной:). Даже думали о стимуляции, потому что пошла 41-я неделя. Но малышка дождалась своего дня и сама постучалась на выход:).
Рожать больно. Да. Но почему никто не предупредил, что это ТАК больно:) Пройдя через этот опыт, ещё больше уважения к своей маме. Ко всем мамам!
Рожу и выдохну — не всегда. Я очень надеялась, что распрощалась с больницами, когда выписалась из роддома. Но уже через неделю уехала с осложнениями по скорой. 10 дней жести, которая перекрыла по впечатлениям даже роды. Зато включилась здоровая злость. Пришлось побороться за себя, за сохранение молока. Это помогло пережить разлуку с малышкой. Даже не думала, что я буду так невыносимо скучать. Надеюсь, теперь уже точка поставлена. Мы снова вместе — это главное!
Пришла пора пересматривать свои отношения с телом. С одной стороны, кажется столько трудностей… А с другой, я бесконечно благодарна своему телу, что оно смогло выносить и родить здорового ребёнка! Несмотря на все предыдущие диагнозы, лекарства и сложности. У нас на самом деле такой запас прочности, который ещё нужно осознать.
И ещё один из самых главных уроков моих — доверие интуиции, которая даже через сны приводила к тем людям, которые могут помочь. Спасибо всем, кто был рядом!
Сейчас начинаются новые открытия, вызовы и осознания. Но главное, появилось чувство, что я оживаю, по капельке прощаясь с тревогой и напитываясь радостью материнства, весны и жизни.