Мимо ничего не проходит 21.05.2020

Много лет я бежала, как та Алиса. Мне было мало часов в сутках и дней в неделе. Мне было очень страшно не успеть — пожить, надышаться, сделать, оставить после себя след, попробовать, испытать и увидеть. Во многом поэтому в моей жизни случились и около 20 профессий и более 20 переездов, и множество замечательных проектов (несколько лет подряд жить в режиме, когда параллельно ведёшь до 10 проектов).
Я бесконечно училась и развивалась, работала над собой, путешествовала и читала. Уставала от этой скорости и насыщенности страшно, периодически вываливалась по здоровью, но все время стремилась вернуться к своим высоким оборотам.
Особенно помню моменты как меня накрывало весной, когда работа вынуждала сидеть за компьютером, а за окном начиналось буйство жизни! Каждый день что-то распускалось и цвело. И мне было жизненно необходимо это видеть, дышать этим, подставлять лицо солнцу и гулять до приятной ломоты в ногах.
И вот пришла весна 2020. Другая. Совсем другая. И дело даже не в карантине. А в том, что вдруг оказалось (ещё в беременность это обнаружилось на самом-то деле), что самое важное происходит внутри, во мне, в моей семье. Жизнь каждое утро смотрит на меня фантастическими голубыми глазками и иногда дарит улыбки (или возмущённый голодный плач, тут как повезёт:)). Но впервые я ловлю себя на том, что я перестала так бежать и рваться куда-то вовне. Процесс замедления, который начался несколько лет назад, развернулся в полную широту в материнстве. Я гуляю вокруг дома, смотрю на цветущую черемуху и распускающийся клён, и понимаю, что мимо ничего не проходит. И уже не нужно это бесконечное «быстрее, выше, сильнее». И так хорошо от этого. Уже хватает и 30 минут прогулки (хотя раньше и 3-х часов бывало мало).
Возможно, это гормоны. Куда же без них:). Но я надеюсь, что те состояния, которые ловлю сейчас, останутся со мной. Потому что хорошо вот так просто жить, видеть и чувствовать, как подрастает моя дочь, как что-то происходит с миром. И при этом отпустить. Отпустить мир жить так, как ему хочется. И разрешить себе жить так, как хочется. Хоть иногда.
Удивительно, но оказалось, что я могу даже кайфовать от однообразия и монотонности быта. Возможно, психика моя уже соскучилась по вот такой размеренности. И можно проще, спокойнее и размереннее. И счастья и радости не станет меньше.
Хотя, если быть честной, я сейчас очень много учусь. Учусь быть мамой. И новизны тоже хватает. Просто она в другом.
Вот такие заметки на полях из декрета.