Сегодня дочери 6 месяцев 15.09.2020

Пол года новому человеку и новым родителям. Первый зуб, первые сопли, первый кабачок, первый смех, первые «ма-ма-ма». Хочется попробовать этим текстом собрать даже больше для себя то, что удалось и не удалось за эти 6 месяцев.
Мы выиграли джек-пот, нам достался настоящий супер-приз:). Милый, умненький, славный. Но крайне беспокойный. Ожидания, планы, попытки следовать чужим советам регулярно летят в тар-та-рары. Моя любовь к планированию и системности отправилась туда же. «Гибче, ещё гибче», — нашептывает жизнь через кроху. Хочешь режим? Предсказуемости? Пффф…
Сон. О да… Это наш камень преткновения. В моем телефоне уже третий месяц живёт заметка, где буквально до минуты — когда заснула, когда проснулась (чтобы избежать перегулов в том числе). Я знаю минимум 4 способа закачки в коляске (ни один может не сработать), умею и регулярно практикую челночный бег по комнате с дочерью на подушке (и без подушки тоже, и в автокресле, и на краю кровати=фитболе, просто его уже некуда воткнуть). Я не помню, когда спала больше 2-х часов подряд без пробуждения.
Уже почти пол года у меня ощущение, что я куда-то еду. Потому что половину ночи, а то и больше, и дневной сон, я провожу сидя с ребёнком у груди. Мне кажется, могу давать мастер-классы, как спать в автобусе:).
И нет, нам не подошёл совместный сон в классическом его понимании (кроватка преставлена к моей и малышку я перекладываю, когда удаётся). Кормиться лёжа наша принцесса тоже наотрез отказалась. Только поза колыбельки.
Слинг оказался не про нас. В том числе по медицинским показаниям.
О, ещё из весёлого. Я очень рада, что сохранила ГВ, при этом малышка очень редко засыпает у груди, предпочитает укачивание. А вот уже продлить сон можно только грудью. Что это значит? Что ты сначала набегаешься с плачущим ребёнком, потом сидишь с ним на руках минут 30-40 на коротком сне. А если нужно продлить, то берёшь кроху на грудь сонную и стараешься не шевелиться ближайшие 1,5-2 часа. То, что у тебя нет памперса, маленького человека волнует мало…
Благодаря такому образу жизни, я бесконечно оценила тейпы (храни того, кто их придумал!), потому что они хоть как-то реанимируют мою спину. И каждой встречи с остеопатом жду с нетерпением и надеждой:).
В общем, выжить можно только в 4 руки, если честно. Потому что львиную долю суток кто-то должен помогать детенышу спать. В бодрствования, которые пока ещё не такие длинные, я пытаюсь успеть поесть, заскочить в душ и даже иногда поработать. Пока кто-то закачивает маленькую, второй может что-то быстро приготовить на обед. Иногда я понимаю, что скучаю по дочери, потому что или пытаюсь уложить спать, или берегу сон, или кормлю, а на поиграть-поваляться-подурачиться просто не хватает времени((. Теперь сознательно стараюсь хоть 10-15 минут выделить именно на игру. И очень благодарю бабушку и папу за то, что подхватывают и помогают, когда могут, иначе было бы совсем не знаю как…
За первые пол года мы пережили мою госпитализацию с осложнениями после родов, потом в июне всей семьей переболели ковидом (я тяжелее всего, но обошлось, справились дома), сейчас вот тоже поймали какую-то сопливую вирусню, которая сильно мешает спать всей семье((.
За эти пол года наша маленькая съемная квартира превратилась в склад детских вещей и гаджетов. И это стало неожиданностью. Шутим с мужем, что у дочери одёжек уже больше, чем у нас двоих вместе:). За это спасибо коллегам, друзьям и близким. К счастью, мы сами покупали не много. Из гаджетов что-то лишнее, что-то реально облегчает жизнь. Анализировать буду позже:).
Я общалась с несколькими консультантами по грудному вскармливанию (пока налаживали ГВ, потом справлялась с лактостазом и закупоркой), слингоконсультантом, консультантом по сну. Прошла и прохожу несколько курсов (уход за новорожденными, основы грудного вскармливания, основы сенсомоторного развития, основы самоприкорма). Моя лента Инстаграм изменилась до неузнаваемости:). Потому что приходится быстро осваивать огромное количество информации, и не просто осваивать, но и фильтровать. Как заметила моя знакомая, мама — это профессия. И ее нужно осваивать. В современном укладе жизни у большинства из нас вообще нет представления о том, что приносит с собой материнство и как с этим быть…
По возможности хотя бы раз в месяц в скайпе встречаюсь со своим психотерапевтом, успела даже сделать одну расстановку онлайн и пройти одну сессию ЭОТ. Чуть-чуть шаманю для себя.
Дочь показали нескольким остеопатам, неврологам, педиатрам, сдали анализов… Прежде чем хоть немножко разобрались, что к чему. Очень разочаровалась в педиатрах (платных в том числе). Нашла классического гомеопата — появилась надежда (только гомеопатия и сдвинула дело со сном этим летом хоть немножко в лучшую сторону). Сейчас дома уже две гомеопатические аптечки, шаг за шагом движемся (восстанавливаюсь я после родов, дозревает нервная система у малышки, убираем последствия непростой беременности и всякого разного, что проявил ребятенок).
Говорить, что я лучусь счастьем все эти пол года было бы лукавством:). Я в жизни так не уставала, как за эти пол года… и не известно, будет ли отдых и когда. При этом я смотрю на спящую кроху, и бесконечно благодарю небо за то, что подарило мне этот опыт, доверило целого человека привести в мир. Когда дочь плачет, мне хочется сделать все, чтобы хоть на одну слезинку ее было меньше… Я нюхаю макушку, которая пахнет малинкой, улыбаюсь, даже если кажется, что сил нет совсем, но как можно не улыбнуться в ответ самой обаятельной улыбаке на свете. Я шучу про то, что ресторан «сисяам» открывает свои двери снова:)) каждые часа 1,5-2 в нашем случае. Смеюсь новым проделкам малышки, и нередко плачу от усталости и бессилия.
Для меня пока совершенная загадка, как мамы рожают троих, четверых… КАК? Как справляются без поддержки и помощи? Хотя рассказы моей мамы о том, что в 6 месяцев меня можно было положить в кроватку и я засыпала сама, кажутся фантастикой. Эта история точно не про нас.
Сейчас я вешу меньше, чем до беременности, линяю вовсю (облысеть не должна, но организм пытается:), посреди лба царапина, которую оставила маленькая хулиганка. Всего один раз за эти пол года я сделала макияж, когда мы сбежали с мужем «на свидание» в кафе на 1,5 часа в годовщину свадьбы. Не хвастаюсь точно, просто констатирую факт.
Я ни разу за пол года не была в центре Питера (не считая госпитализации в Мариинку), не была в Петергофе. Удалось вырваться один раз к парикмахеру и пару раз к врачу. Мне очень не хватает моих долгих прогулок, свежего воздуха, линии горизонта… Я никогда не гуляла так мало, как в этом году.
Самое любимое мое время, если удаётся на прогулке закачать дочь и пол часа погулять с нею. Не спеша, медленно-медленно. Рассматривая небо и деревья, думая своё, рассматривая личико спящей крохи, бесконечно милое и родное. В этот момент я спокойна за неё, и при этом могу погрузиться в себя.
В общем, можно ещё всякого набрать за эти пол года. Очень разного. Но время на исходе (этот текст писала даже не посчитать в сколько заходов:). Просто оставлю его здесь на память.
И завершу его мыслью, которую услышала от Юли Цвяк в разговоре про наших мам, бабушек (к вопросу, что они что-то недодали своим детям и т.д.). «Если жизнь прошла через них, если они смогли провести ее через себя дальше и появились мы, то они точно достаточно хорошие мамы и хорошие женщины». Это не дословная цитата, это то, как я услышала Юлины слова. Потому что они упали в меня куда-то в очень правильное место. Потому что не редко мне все кажется, что недодаю малышке своего внимания, своей любви, что можно и нужно ещё больше. Но больше просто нет физически. И иногда хочется спрятаться от всех и очень медленно и спокойно съесть свою печеньку с чаем. Или просто дойти до магазина одной, за десятком яиц или парой персиков, не спеша, не бегом, выбрать, выдохнуть, вернуться… И улыбнуться родным широко-широко: «Мама вернулась!»:) Уже 6 месяцев, как мама… До сих пор иногда не верится.