Об Армении 02.10.2020

Когда я стала мамой, для меня как-то иначе раскрылось слово «война». Оно стало гораздо страшнее. Потому что на войне гибнут не просто люди, гибнут чьи-то дети, даже если они уже выросли… А если ещё не выросли?
Внутри переворачивается все. Переворачивается от того, что на земле, которую ощущаю как родную, родную душевно и духовно, уже 6 дней идёт война…
Не получается у меня быть беспристрастной… Очень много даров я получила в этих горах. Именно в Армении я впервые ощутила за спиной крылья, физически ощутила и пережила особый опыт… Именно в Армении ещё в 2012 году в Ахпате девочка из сельского хора, который пел в монастыре, подбежала и обняла меня, прошептав что-то на армянском… Оказалось, это были духовные объятия, она (удивительно) приняла меня за армянку. Мне было приятно.
Три года я возила туры в Армению по своему авторскому маршруту, вела экскурсии для наших туристов. Да, это было странно… Да, я не знаю армянского языка и никогда не буду настолько тонко разбираться в культуре и истории Армении, как местные жители… Но я полюбила эту страну всей душой. И кажется, мне удавалось делиться с моими туристами этой любовью.
А ещё за эти годы у меня появилось много настоящих друзей в Армении. Каждый раз, выходя из аэропорта Звартноц, я чувствовала, что здесь мне искренне рады, меня принимает эта земля, над которой парит Арарат…
Уже в декрете я не раз думала о том, с какой радостью отвезу свою семью полюбоваться Нораванком, побродить по Дилижану, как рано утром по росе будем наслаждаться тишиной у древних стен любимого Ахпата…
Идёт 6-й день войны. Мне грустно, щемит сердце. Я перебираю украшения и сувениры, привезённые из Армении. Почти все ручной работы. Они в одночасье стали ещё более ценными — как память о мирном времени, как память о том, что снова становится недоступно. О древней культуре и людях, которые умеют создавать прекрасные вещи и вкладывать в них частичку себя и южного солнца.
Много ещё хочется сказать, но слова застревают в горле…
Держитесь, «Баба-Деда». Держись, Гондзасар… Снова в твоих стенах будут венчаться и полетят голуби в небесную высь!