У Бога нет других рук, кроме наших… 05.05.2019

Почти двое суток, как я снова в Ереване. Уже начался наш тур, вся группа в сборе, но написать удалось только сейчас.
Сегодня здесь ласковое и не слишком жаркое солнце, чашка кофе по-армянски, пока у группы свободное время… И я возвращаюсь в себя и к себе.
Для меня быть гидом очень волнительная ипостась. Люди доверили мне свой отпуск, я проводник между ними и новой страной… Очень во многом от меня и нашей команды зависит то впечатление, с которым «странники» через 10 дней сядут в самолёт…
Именно поэтому я сейчас сижу недалеко от Каскада и пью свой кофе. «Надеваю маску на себя», как в самолете. Очень нервным оказалось начало тура, но ангелы-хранители рядом, и я верю, что все будет хорошо.
Всего 10 дней назад у нас случился форс-мажор… Отель, в котором мы планировали остановиться третий год подряд, совершенно неожиданно снял все майские брони… Найти новый отель на майские праздники на группу в 12 человек та ещё задачка! Думала, что поседею:), но мы справились. И теперь у нас новый отель в ещё более хорошем месте, с прекрасными хозяевами.
Следующим развлекательным пунктом моей личной программы организатора стало отсутствие багажа после посадки в Ереване… Все бывает в первый раз: гид прилетел, а багаж нет. К счастью, за ночь чемодан нашли (не успел на пересадке в Москве) и уже на следующий день я воссоединилась со своими футболками/тапочками и групповой аптечкой. То, как я радовалась курьеру, можно сравнить с радостью встречи с самым дорогим человеком! 🙂
Планы Б, В, Г, Д, которые я продумывала ночью, к счастью не пригодились. Но намёк на то, что можно все заново, я услышала:)
Дальше был совершенно тропический ливень в Ереване, ручьи по щиколотку и кроссовки, из которых можно было полить добрую половину Араратской долины (сушатся до сих пор). Впервые такое вижу в Ереване.
А ещё мы ремонтируем нашу машину и пока экстренно поменяли автомобиль… В общем, за кулисами романтики «путешествовать так, чтобы тебе за это ещё и платили» немало труда, бессонных ночей и седых волос:).
Но с другой стороны, есть много радостей — наполненный солнцем город, высокие платаны, свежая клубника, совсем иной ритм, который хочется поймать и разрешить этому потоку жизни нести туда, куда нужно…
И главное! Самое главное! Здесь такие удивительные люди, которые обнимают, дарят домашнее варенье, помогают, кормят, успокаивают… И все как-то решается, складывается, разруливается:). И я верю надписи на футболке, подаренной мне чудесной Marina Movsisyan «Ты здесь дома».
Живое подтверждение того, что у Бога нет других рук, кроме наших, человеческих. И эти руки здесь щедры.
P.S. Два года назад именно в Армении я почувствовала за спиной крылья. Этой весной я отращивала и расправляла их в Петербурге и Москве… И вот пришло время проверить их силу здесь:).