Какая она моя Армения? 18.05.2019

Моя Армения — это люди… Каждый приезд — это маленькие истории, которые трогают сердце. Несколько из них захотелось записать.
Ереван, Каскад. Я выхожу из кафе и вижу, как пожилой ереванец кормит голубей рядом с памятником Таманяну. В руке пакетик с пшеном. Голуби привычно слетаются со всей округи, а следом за ними слетается интернациональная малышня. Мужчина улыбается, от уголков глаз разбегаются морщинки. Раздаёт пшено детям и вот уже они сами кормят птиц, пока один шалопай не распугивает шумную стаю. Шшшш… Хлопанье крыльев и голуби возвращаются.
В сквере рядом с площадью Франции продаются картины. Много стилей, много работ. Есть то, что совсем туристическое, но несколько картин привлекают мой взгляд. Останавливаюсь, спрашиваю разрешение сфотографировать. От картин веет теплом, лицо пожилого художника открытое, очень ясное. Разрешает фотографировать, отвечает на вопросы. Смотрю на пару портретов его работы, привлекает внимание выражение глаз какой-то невероятной красоты. Глаза разных людей похожи. Смотрю в лицо художника и понимаю, что вижу те же глаза… добрые, обнимающие, мягкие.
Горис. Останавливаемся в гостинице, утром обнаруживаю, что протерся носок на большом пальце до дырки. Выкинула, что уж, раз протерся… Едем гулять по пещерному селу Хндзореск, вечером возвращаюсь в номер, не могу понять… Снова четное количество носков. Полотенца поменяли, мусор вынесли… И носок лежит на стуле, заштопанный… Аж дыхание перехватило. Мы уже живём в той реальности, когда порванный носок выкидываем. А пожилая женщина, которая убирала в той гостинице номера, живет в совсем другой реальности… Из моего детства, когда бабушка штопала рукавички и носочки. До слез и мурашек. Заштопаны нитками цвет в цвет.
Там же в Горисе в кафе обедаю, перевожу дух. Привычно для тура ем быстро, потому что дела-дела… Тут решить, там уточнить. Подходит к столу официантка с чаем. Приказным тоном: «Поешь спокойно. Успеешь». И даже мысли нет про нарушение границ и прочее… Чистая забота. Хочется слушаться:). Ловлю себя на том, как непривычно, когда заботятся обо мне, потому что уже неделю моя главная функция — забота о других.
И снова Ереван. Малыш бегает по Лебединому озеру (пока в нем мало воды), но в сандаликах ее предостаточно, а на лице абсолютное счастье. Ловлю себя на том, что хочется так же.
Такая разная разная жизнь…