Наблюдения моего #challenge 18.10.2018

Из наблюдений первого дня моего #challenge
Для меня «насилие» норма, а ненасилие (безусильность) — что-то, что очень сложно себе разрешить.
Гораздо привычнее двигаться на морально-волевых, а не через «хочу». В этом контексте работа с состоянием про то, как войти в состояние, из которого хочется сделать это дело, или отпустить, отложить, не ломать себя через колено. Особенно, когда мало ресурса, есть усталость.
Вижу, что есть привычка к насилию. Над собой, над теми, кто рядом. Граница между насилием и усилием пролегает через состояние и отношение к делу. Продолжаю наблюдать.
***
Наблюдение. Как только я стала больше внимания обращать на свое состояние, мне стало легче писать тексты (у меня появились слова, появилось, что сказать). Как будто появилось пространство в жизни, куда они могут прийти. Освободилось пространство (пока маленькие щелочки) для потока.
Нет, задач меньше не стало. Наоборот, очень горячая для меня сейчас пора. Но творческий кризис, в котором оказалась на какое-то время, отступает. Но периодически, чего греха таить:) выносит «в голову», в напряжение, в бесконечные списки дел.
***
Еще одна заметка на полях об эксперименте. Как только я стала фокусироваться на своем состоянии, появилась мощная потребность основательно почистить гардероб и его обновить. Из разряда «надо бы» эта задачка превратилась в очень мощную потребность. С чем-то с легкой душою уже прощаюсь, что-то отправляется в химчистку или ремонт…
Второе — стала чувствительнее к порядку в квартире, вообще в тех пространствах, где нахожусь или буду находиться. И раньше была эта чувствительность, и раньше беспорядок я не любила. Но сейчас проснулось в какой-то особо обостренной форме. Могу задвинуть срочные рабочие задачи, чтобы сделать уборку. И только потом продолжать работу. Кстати, домашние «ручные» дела — это еще и про разгрузку головы. Чувствую в ней большую потребность, точнее в переключении. Потому что состояние — в теле, изначально в теле.
P.S. Несколько дней вижу в небе эту удивительную живую геометрию осени. Кажется, это были гуси. Или лебеди.