Наделять смыслом происходящее 03.09.2018

Вчера в Петербурге прошел мастер-класс Филиппа Гузенюка «Состояние потока». С этого мастер-класса начинается мой седьмой модуль в большой программе «Счастье в деятельности». Это завершающий для меня модуль. Для меня эта история про то, как жить в непрерывной трансформации с января: уже почти 9 месяцев большой и интересной работы с собой и теми, кто рядом…
И вот вчера, в поле Филиппа (а оно для меня всегда плодотворно и богато на инсайты) стали догонять отголоски прошедшего лета, смыкаться очередные важные моменты про работу с людьми. И оказались они не про поток, а про смысл.
Вдруг стало очень видно, что одна из ключевых моих способностей — наделять смыслом происходящее. Видеть этот смысл, находить, подсвечивать его тем, кто рядом (через вопросы, через новый взгляд на события)… «Не «почему это со мной произошло», а зачем это мне?
Там, где я прохожу, мне самой без большого и важного смысла чаще всего просто не пройти… И это уже давно не про цели, это глубже и шире. Т.е. можно пойти от себя: я хочу вот это и вот это будет. А можно пойти от жизни: хотел вот так, а получил совсем другое… Давай-ка разберемся – про что это для меня? Что мне с этим сделать? Какой в этом смысл?
И это как раз именно про тот уровень смысла, про который писал Франкл. Потому что зачастую мы попадаем в такие жизненные сценарии и ситуации, где вот это вот «ты сам все это привлек в свою жизнь» — для меня как обесценивание и полное закрытие выхода (пример — тот же Франкл и миллионы людей в концлагерях…). Да, это наш изначальный выбор прийти именно сюда, именно в эту семью, именно в эти обстоятельства… Но так уж устроена жизнь, что мы не помним зачем. Зачем выбрали именно такие уроки?
И если есть искренний запрос изнутри на то, чтобы пройти дальше, очень важно это «зачем» осознать. Потому что это осознание дает точку опоры и точку приложения усилий, помогает сфокусироваться на главном.
Кстати, это совсем не про то, что после обретения смысла, мир вокруг сразу же расцветет ромашками, а трудности рассосуться сами собой. Нет. Внешнее может остаться (хоть и оно со временем измениться и измениться сильно), изменится состояние, изменится отношение.
Мне очень понравилась фраза Натали Ямщиковой на июньской встрече Women’s Leadership Forum: «При наличии смысла легче не становится, но становится спокойнее». Для меня это именно так.
Смысл дает ощущение контакта с миром, включенности в большую общую жизнь через свои уроки, вызовы, радости. А еще смысл – это те истории, которые мы рассказываем себе и о себе.
В общем, хочется идти в это дальше… Работать, исследовать, быть рядом с теми, кому важно видеть смысл, поддерживать и раскрывать. Ведь способность наделять смыслом — это одна из ключевых функций лидера. Очень интересно, как вот это лидерское проявляется в жизни снова, но уже не громко и с броневичка, а тихо и спокойно, даже мягко.